科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

刘璞: 科研路上魅力绽放

栾新凤 | 2016-10-26 | 共阅读682 次

      刘璞,河北工业大学管理学博士,副教授,硕士生导师。美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者(2015.8-2016.8)。近年来,先后主持或参加国家社会科学基金资助项目、河北省科学技术研究与发展指导计划、河北省自然科学基金、河北省软科学计划等10余项科研项目,并多次参与石家庄制药集团、张家口煤矿机械有限公司等大型企业的课题研究与咨询。发表论文30多篇,其中两篇论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载。出版专著《电子商务应用与传统物流企业转型》。获省级科研奖项5项。主要研究方向:电子商务、市场营销。

刘璞

      刘璞老师极富亲和力,气质中所蕴含的魅力兼具中国古典的优雅和西方英伦的纯真,听她讲述她的科研工作经历,像在春风里品尝属于秋日的硕果。

国家级项目不好拿,这几乎是所有战斗在科研前线的老师们的共同结论。刘老师的“电子商务投资对企业绩效影响的作用机制研究”项目于2013年获得国家社科基金。2008年至2013年,6年时间里,这一项目几乎一直在进行科研基金的申请。期间,刘老师团队对原有项目进行整体思路的沿用,一次次申请无果后积累经验,反复凝练观点,调整具体思路。在团队成员无数次修改完善后,终于拿下了这“不好拿”的国家级项目。

      项目申请通过后,又有一个大难题出现在了刘老师面前:实践数据收集整理太困难。成功构建理论模型后,要有大量实践数据对其做出验证,可收集数据很困难,有效数据筛选很困难,数据分析也很困难。出现了困难,第一个涌入刘老师脑海的念头是尽量把它解决:刘老师联系学生、校友、企业中的朋友,向他们发放问卷,再由整个团队进行数据筛选整理。刘老师非常感谢她的团队,这支由教授、副教授、讲师、学生组成的科研团队,年龄层次合理,分工明确,能够快速有效的完成艰巨的科研任务。刘老师还提到,如果学院有一个资料库,整合资源,能够向老师们提供广泛、高效的资料收集源,那么会对老师进行科研工作有很大帮助。

      “咱们经管学院的老师们都很拼。”刘老师对经管学院的老师们这样评价。“我身边的老师们工作很多,还要忙着读文献、做项目、同时做多个科研方向,都在为科研做着最大的努力。” 不仅老师们肯努力,学院也在为科研工作贡献力量。学院对科研工作足够重视,老师们受到了不小的鼓励,刘老师就是在学院的信任中得到了激励,勇敢的一次次向国家级科研项目发出申请,并取得成功。

      科研上的成功或许与外在环镜有相关性,但不能忽视的是自己为之付出的努力和付出的汗水;其中会有忙碌到崩溃的时候,会有对难题措手不及的时候,会有失败突然降临的时候,若能够有刘璞老师一样的宠辱不惊,坚持不懈,终点上等待的一定是成功的奖章。

                                                                                                                                      采访:工商151 蓝丹田,工商152 王妍/撰稿:工商152
王妍