科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

叶莉:科研艰辛,贵在坚持

栾新凤 | 2016-12-13 | 共阅读1,138 次

      叶莉,管理学博士,教授,博士生导师。法国里昂国际商学院访问交流。长期从事金融工程与风险管理、国际经济与贸易等领域的教学与科研工作。主要研究方向:宏观金融调控、金融机构与金融市场、金融工程与风险管理、国际金融、投融资决策与风险控制。所从事的研究方向特色突出,有重要的理论意义和实际应用价值。近年来,先后主持国家社会科学基金、河北省社会科学基金、天津市社会科学基金、河北省软科学项目、河北省社会科学发展研究课题、天津市科委计划项目、河北省民盟重点调研课题、天津市政府决策咨询重点课题等十余项;撰写教材3部,出版学术专著2部,在学术刊物上发表学术论文60余篇。    

叶莉

      采访中,叶老师首先为我们讲述了她科研之路的起步与坚持。她特别提到,导师陈立文教授的垂范与引领。叶老师讲:我的科研之路起步于导师的鞭策与严格要求,成长于导师的影响、鼓励与帮扶;陈老师对教学科研的责任、执着与严谨,一直是我科研路上的榜样。

      叶老师说,做为社会科学研究选题是关键,因为好的研究的起点是好的问题。叶老师从事经济学领域的研究,而经济学永远是以问题为导向的。“研究中国的问题之所以有意思,正是因为它有这么多的问题在导向,在引导着我们去解决实际的问题,所以说我平时比较关注社会大众的一些现实问题,因为经济学的问题本身来自于现实,它又服务于现实。比如说国际国内经济环境复杂多变,新的变化就会出现新的问题,所以我们面对国际国内的复杂经济环境,就有很多值得我们去研究的问题。所以选题源于现实,并且还要立足于解决实际问题,在现实问题中寻找突破口,这是我对社会科学研究的总体感受。”

      “具体来讲,我承担的国家社科基金项目《中美经济非对称共生条件下我国流动性重复逆转问题研究》作为一个带有传纪色彩兼有案例属性的经济类社科课题,选题的时代感、研究对象的独特性、研究结论的高度至关重要。课题研究的命题是以次贷危机为线索,在时间上演绎了四年,空间上横跨两国,将流动性重复逆转的运行机理抽象提升至理论高度,完整的剖析了我国流动性重复逆转的根源、机制及其影响,课题的研究拓展了流动性理论的研究层面和研究深度。这一选题源于2007年至2010年四年间流动性出现异常波动的现实,且这一时期,恰是改革开放30余年国内累积的经济结构性矛盾开始显现,国外次贷危机的扰动,再加之四万亿投资刺激政策的叠加作用期。在这一时期,流动性的异常波动表象下隐藏着众多结构性的深层次问题,并从这个现象出发,向上追溯至改革开放遗留的结构性问题,向外又拓展至中美两国的不平等的经济合作关系。所以,选题以小见大,体现出经济理论工作的务实性和时代感,这是选题一个重要特征。课题的主要研究对象是流动性重复逆转,这个现象正是2007年至2010年间我国经济运行的真实情况,研究过程将其运行机理抽象提升至理论高度,既带有经典案例属性,又具有理论的创新意义。另外,从课题的延展深度来看,在阐述流动性重复逆转现象背后隐藏的结构性问题之后,又将研究的层次拉申至马克思的经济危机理论和西方主流的市场救助体系两个部分,并且在现代金融制度下,对现代金融危机理论和政府救助理论进行了理论层面的反思,可以说体现了课题在经济学理论层面的探索和诉求,这是整个课题研究的总体情况。”

      在课题研究的三年时间里,叶老师付出了很多的艰辛。三年的时间,叶老师带领课题组始终坚持两周一次课题研讨。“由于课题研究问题涉及面广,如何用一个抽象的思维把不同的问题放在不同的位置分别加以分析,然后统一加以思考,这是课题研究的关键点,也是一个难点。从具体的内容来讲,比如从流动性的输入、累积、沉淀等环节要对我国的流动性重复逆转的现象进行深挖,另外,还要就其所反映出的核心问题进行严谨的政策研究,而科学的政策研究必须要有理论和数据的支持,由此所得到的结论才会可靠。另一方面,课题研究还涉及外贸、金融、财税、地产等四个维度的一些基本问题的分析和研究,而且必须要在一个比较高的理论支撑下,全方位的提出解决方案,为课题后期对策建议的可操作性提供一个实质性的支撑。三年的研究工作完成了相关的研究任务,在课题的研究过程中,做了大量扎实的基础性工作,特别是在课题的论证过程中吸收借鉴了多种论证方法、论证手段,在课题研究的展开、管理、深化和理论总结等方面都力求有所突破,实现了预期的研究目标,最终完成了50万字的研究报告。特别是课题成果之一的贸易对策篇所提建议,是以天津为调研范本,将大量的一手资料作为课题研究的支撑,这也保证了课题最终政策建议的时效性和可操作性。针对贸易篇所提出的对策作为天津市政府决策咨询建议,得到了天津市主要领导的审阅和批示,并且刊登在天津市政府决策内参上。”

      在谈及课题的申报问题时,叶老师对于前面老师所谈的内容深有同感。“课题的论证是非常重要的。因为论证的好坏或者说水平高低,是决定课题能否通过的前提。此外,活页的设计也很关键,因为活页设计是课题入围的第一道门槛。活页的设计要有科学性,要有特色且要规范。而且在论证时,论证的层次要分明,标题要用不同字体来表述,观点要明确,重点要突出。当然,我觉得申报国家课题还要重视研究成果的积累,因为申报国家课题绝对不是一个偶然撞大运的产物,它也不是一个孤立成果的杰作,可以说长期研究成果的积累才是申报成功的必要条件。前面有关老师也都谈了这方面的问题,我也认为申报课题要有恒心,开弓没有回头箭,你只要选择了科学研究这条路,就必须要义无反顾的走下去,坚持就是胜利。”

      最后叶老师还认为大学教师做科研的价值并不在于你取得了多少科研成果,或者说你有多深的学术造诣。“实际上,我认为大学教师做科研的关键是科研能不能解决教学和研究中的实际问题,也就是说科研创造的价值应该体现在科研与教学的结合上,我认为这是应该强调的问题。重视课题的研究与课堂教学的相互融合,相互促进。也就是说,通过科研活动去改进教学内容和教学手段,因为毕竟在课题研究过程中,不论是实际资料还是理论文献,都会积累一些素材,一些新的方法。科学研究的过程以及科学研究的成果,实际上就是一个宝贵的、潜在的课堂资源。所以说,通过研究活动,不仅可以促进教学,还可以推进课题的研究工作,那么最终将使教学和科研起到一个相互促进的作用,这是我们大学教师在做科研时达到科研创造价值的关键所在,这也是我个人的感受。”