科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

岳殿民:一个主题持续的研究下去

栾新凤 | 2017-09-14 | 共阅读192 次

      男,会计学博士,教授,校财务处副处长。中国会计学会高级会员。国家公派美国Pennsylvania State Unviersity—University Park访问学者。曾在国家税务局从事外资企业税务管理工作,具有较为丰富的税务审计和稽查经验。目前主持国家社科基金项目一项,天津社科规划项目和河北省社科基金项目各一项。现主要研究方向为:上市公司会计舞弊识别、税务筹划。

教育背景:

    2009.1-2010.2美国宾州州立大学(Pennsylvania State University—University Park)信息科学与技术学院和Smeal商学院,国家留学基金委资助公派访问学者;

    2005.9-2008.6天津财经大学 会计学专业 博士研究生 管理学博士

      研究领域:上市公司会计舞弊识别;会计信息披露与公司治理;税务筹划

岳殿民

      申题过程与体会

      在发达国家,一个监管相对完善的环境下,没有被发现是舞弊的公司我们有很大的概率就可以认为它是不舞弊的公司。而在中国可能就不行,我国目前整个资本市场监管体系不够完善,舞弊被发现的概率比较低。因此,如果沿用西方那种好坏对比的方法识别舞弊公司,就会有问题。从这里面我们就挖掘出了研究的机会,即结合中国市场的监管环境到底怎样发现与识别中国上市公司的舞弊特征。从这里可以发现,在挖掘研究机会的时候,应结合中国的法律、经济还有文化环境,这一点很重要。

      我的另一个体会就是在做研究时一定要就一个主题持续的往下做。实际上从做博士论文开始05年一直到现在我做的所有研究几乎只有一个主题,就是上市公司的会计舞弊问题。然后以我的博士论文为基础与我的导师合作申报了一个国家自然科学基金,第一年申请就成功了。在这个主题的研究过程中,我们发现实际上在中国的上市公司里面,舞弊的揭发是一个问题,就是说中国上市公司舞弊问题被揭发出来的比例是很低的。在2010年的时候读到了一篇来自于国际上顶级期刊文章,它研究的是到底是谁揭发了上市公司的舞弊行为,我们发现即使在美国那样一个相对完善的监管环境下,揭示上市公司舞弊的也不是他的法定的监管机构。其实这有点超出我们的想象,我们觉得在相对完善的监管环境下,政府或者说监管机构发现这种舞弊的概率是最高的,但实际上即使在那样一个相对完善的环境下也不是。那么是谁呢?他发现是两个主体,一个是媒体,一个是雇员。那我们从这就想到了,实际上对中国来说,整个揭发的环境是不好的,然后我们就趁着这个机会再对比研究中国,我们就发现,在中国,我们没有保护揭发者这样的一个法律机制。中国的传统文化可能受儒家的影响比较多,揭发者往往被认为是叛徒,因此。对中国的揭发者来讲,面临一个很大的这方面的压力,再加上没有法律上的保护。那么到底怎样才能激励他们揭发就是一个值得研究的问题。后来在这个基础之上我们成功申请了一项国家社科基金。

      经验交流

      如果说我有什么经验的话,那就是将一个主题持续的研究下去,而不能打一枪换一个地方,要形成一个比较稳定的研究方向和研究领域。实际上早期我在做这个会计舞弊的时候,他们也有人甚至是国内很有名的学者,他们建议我说这个东西也没有什么好做的,但是实际上我们做到现在我觉得这个主题不仅可做的东西有很多,而且他是能永久做下去的。为什么这么说呢?随着我国法律环境的不断变化,监管环境的变化和一些文化传统上的变化,上市公司舞弊的手段、舞弊的特征也会随时代变化而变化。甚至一个你曾经研究过的主题在变化了的环境下可能它会呈现出一种新的特征,此时你反过来继续研究还有意义。所以说我觉得一定要找到一个可以持续做的主题,然后稳定的做下去,我觉得对于一个大学老师来说可能是一个很好的启示吧。

      对于课题申报,我觉得就是两点:一个是要有研究基础,研究基础取决于你是否有一个稳定的研究方向,一个是你的学术成果。如果我是评阅者,更关注的就是你的研究成果与你的研究方向是否是匹配的,你的研究成果是东一榔头西一棒子,一会儿一个主题,我就会认为你这个人在研究方向上不是很稳定的。对于学者,能否甘于寂寞的坚持在一个领域里面耕耘,这是判断其学术研究精神的一个标准。

记者:工商152班 王妍、工商151班 蓝丹田/撰稿:工商151班 蓝丹田