科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

张培:学术科研,于心已了然

栾新凤 | 2017-11-16 | 共阅读1,621 次

     二〇一七年九月中旬下午三点半左右,我们对张培老师进行了采访。当我和我的搭档来到约定地点的时候,张培老师在专注地给自己的研究生讲解论文中存在的问题以及之后应该如何改进。

     初次和张培老师近距离的交谈,让我们感受到了张培老师性格的随和。在采访最初老师询问我们采访任务的进度,以及我们这次采访的内容和流程,并为我们今后的采访提供指导性的建议。

     张培老师于2017年6月获批一项国家社会科学基金面项目,项目名称为“多主体参与服务创新过程中价值共创机理与演进路径”,在回顾申报过程在申报选题、申报书撰写、申报书修改方面分享以下心得体会:

     一、申报选题来自于前期课题研究积累与前沿理论问题的关注

     项目申报选题主要来自于本人主持的一项河北省自然科学基金项目“服务外包多主体关系中信任的动态演进与作用机制研究(G2014202106)”的扩展研究,该省基金项目主要聚焦于服务外包和多主体关系领域,关注服务外包多主体关系中的多维信任问题。在研究过程中积累了较丰富的服务外包企业案例,有部分企业是长期跟踪的企业,如品胜、怡亚通、金蝶等,从这些企业案例中发现服务外包出现了很多服务模式的创新、服务生态的构建和演变等企业实践。另外在2014年下半年在课题研究中关注到了服务主导逻辑和价值共创这一理论前沿,并开始跟进这一理论方向的文献研究工作。由此在思考国家社科基金的申报选题时主要从多主体参与、服务创新、价值共创、多主体关系这些关键词开始入手。这样选题范围基本就确定下来,在此基础上在深入思考如何突出选题的新颖性、前瞻性。

     二、申报书撰写从科学问题出发到研究方案设计再到立项依据的论证逐步展开

     项目申报书撰写顺序是研究内容、思路与方法、选题依据、研究基础依次整理成型的。首先把研究问题提炼出来,针对研究问题从那几个方面展开研究,整理形成研究内容;其次是思路与方法部分,考虑采用哪些研究思路、研究方法来展开,研究思路需要给出清楚的研究脉络,呈现出研究逻辑主线,研究方法则要具体明确;在立项依据部分主要是论述服务创新实践背景发展趋势和当前理论缺口不足的分析,目的是支撑项目选题的实践意义和理论创新;在研究基础部分重点突出与申报选题密切相关的前期研究基础,重点强调申请人自2014年起围绕服务主导逻辑与价值共创开展了大量研究并取得成果,并将主要观点进行凝练陈述。

     三、申报书修改中认真吸取同行专家的指导意见,反复修改不断清晰研究逻辑

     申报书初稿形成后学院组织了多次有针对性的研讨交流活动,对申报书的修改起到了重要的指导意义。之后就是申报书的反复修改,研究内容的重新思考,研究逻辑的反复论证,此时研究逻辑逐步清晰并以框图的形式进行呈现。在选题依据部分重点修改的是第一段文字,文献分析部分也是做了多次修改。最后是申报书活页的排版格式问题,哪些文字需要黑字体、下划线重点突出,哪些图表需要调整等等,将活页内容整理为A3-4页。

     在本次分享心得的最后,张培老师还讲到“国家社科申报是一个研究问题高度凝练、研究逻辑反复思考、申报撰写持续修改的过程。”

     采访结束后,张培老师也对我们以后的暑期实习、考研以及后续的采访工作分享了经验和提出指导性建议。

                                                                                                                                                                                        采访:许世铎 刘丽静/撰稿:许世铎