科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

张志颖:默默耕耘,科研路上的坚守

栾新凤 | 2016-11-24 | 共阅读1,218 次

      张志颖,女,副教授,博士,硕士生导师。1976年出生,河北省遵化人。1995年毕业于河北省遵化一中,1999年获河北工业大学技术经济学士学位,2002年获河北工业大学技术经济及管理硕士学位,2009获河北工业大学管理科学与工程博士学位,现为河北工业大学管理学院工业工程系教师。2013年和2014年获河北工业大学研究生课堂教学优秀奖,2014年获河北省第二届教育科学研究优秀成果二等奖。主要研究领域:运营管理与信息系统、集成化管理理论与方法。

 张志颖

      主持的科研项目主要有:国家社会科学基金项目1项、河北省自然科学基金项目1项、河北省社会科学基金项目2项、河北省教育厅项目3项(其中重点项目2项)等。 

      “我感觉主要益于当时的博士论文研究,我的博士导师是王云峰教授,当初选题的时候与老师进行过数次沟通,最终才确定下来,回想起来,那段经历挺值得会议的”张老师这样说道。 

      在研究期间,遇到的困难还挺多的。张老师说:“我的研究是属于信息系统领域的,即对信息系统在组织间的应用效果进行评价。有人说管理本质上就是评价,也有人说管理就是决策。但是在你决策之前要对很多因素进行分析,最终形成很多方案,然后选择满意方案。在国家社科基金项目中,我重点是研究信息系统在企业和企业合作过程中的角色,我是用商务关系来衡量这个作用的。其实有很多人做这方面的研究,针对商务关系的比较多,但是从信息系统的视角来说,在评价服务型制造网络的过程中,信息系统到底起的是什么样的作用,是使我们之间的合作更加紧密还是松散,使我们之间合作的伙伴数量增加还是减少等。” 

      “在科研的过程中还是挺艰辛的,比如在概念模型的修缮和改进过程中,先是提出假设,然后是收集数据和处理数据,最后修正模型,直到满意。如果你感觉这个领域的问题还很多,我只是解决这个问题当中的一小块,我觉得做到这种程度应该就算是你对这个领域了解的比较透彻了。所以后边也有很多空间让我在原有的基础上继续做修缮,继续做研究,继续前进。” 

      “修正模型的时候,我用的方法就是这种调查方法与案例研究相结合。期间做问卷调查的时候最让我印象深刻是发出去了100份问卷,只回收了10份,这个回收率还是挺低的。找一些企业管理者做一些访谈的时候,也有的时候挺尴尬,或者是没办法,这也是访谈本身的一个缺点吧。本来你跟他约好了,但是有时他会临时有事,无法及时进行访谈,例如开会。如果你觉得他很重要的话你就等,等到会议结束。我们当时去了唐山水泥厂,采访他们的CIO,当时就碰到这种情况,为了能等到他,在那等了有两到三个小时,这个过程也是令人印象深刻。” 

      在谈到经验的时候,张老师说,首先要明确自己感兴趣的一个领域或者是方向,然后紧密跟随国内外这个方向的发展动态。其实我们研究的目的就是使我们的研究有价值,管理产生出来的东西不是直接让你看得见摸得着的,而是你产生出来的东西让别人去使用之后所产生出来的。在科研的过程中,张老师时常会思考管理的价值到底在哪儿,也正是这个想法一致激励着她,在科研过程中会有意无意的与实践结合,做到紧密结合实际。 

      最后,在提到建议的时候,她表示,作为老师来说,希望学院能给更多的激励措施。比如说研究室。很多老师都有这方面的需要,老师们来学院跟研究生讨论问题的时候希望能够有一个相对来讲比较固定的,哪怕是流动的研究室,据了解,现在学院已经在积极创造条件。此外,建议学院专门设立一个公共的博士生研究室。我觉得我们学院正在蓬勃发展之中,院领导提出了很多激励研究的措施,比如说发表什么样的文章可以在学院新版主页上有一个链接,可以看看这篇文章的点击率和下载率,这也是对老师的一个激励。

 

                                                                                                    采访:工商151蓝丹田  撰稿:工商151蓝丹田