科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

李子彪:一路坚持,一路思考,科研之路,花开遍地

栾新凤 | 2017-09-01 | 共阅读140 次

李子彪,男,管理学博士,教授,工商管理硕士生导师。现任河北工业大学人文与法律学院院长,曾任河北工业大学团委副书记兼大学生科技创新服务中心主任,河北工业大学技术与创新管理研究所副所长。2012-2013年国家公派荷兰马斯特里赫特大学(UNU-MERIT)访问学者,河北省 “科技发展战略与创新管理软科学研究基地客座教授。2007年管理科学与工程博士毕业,博士学位论文获得2009年度河北省优秀博士学位论文称号。2013年入选河北省首批青年拔尖人才支持计划,2014年获河北省宣传文化系统四个一批人才,2015年获天津市青年创新创业创优先进个人,2015年任河北省普通本科高校创业教育专家指导委员会委员。

200412月参加工作,先后主讲普通研究生课程《研究与开发管理》、《创新管理》,工程硕士课程《科技管理》、MBA课程《人力资源管理》;先后主讲多门本科生课程《技术经济》、《创业管理》、《管理学原理》、《商务策划》等。

先后主持包括国家自然基金在内的20余项国家级、省部级、厅局级项目,5项横向项目;科研成果多次获奖,在核心期刊、重要报纸等发表学术论文三十余篇,多项成果被表彰、采用。先后赴荷兰马斯特里赫特大学、联合国大学社会与科技政策研究所、比利时安特卫普管理学院、伦敦大学、OECD科技与创新政策部(法国巴黎)、爱尔兰沃特福德理工学院交流学习。 

李子彪照片 

说起科研工作,李子彪老师感慨道自己是源于科研,得益于科研。研究生时期,李老师便开始接触自己老师的项目,开始了科研工作。多年的科研经历给李老师最深的体会便是:坚持,是科研工作中最重要的事。这简单的两个字中,包含着许多不为人知的辛苦,和并不简单的过程。

李老师的坚持总结起来可以分为八个部分,其中蕴含的道理,如同八卦图一样,相辅相成,互相促进。

一是要坚持做,坚持十年磨一剑的精神。有想做一件事就马上做成的例子,但是少之又少,更多的则是在找到自己的兴趣点后,不计较得失地做下去得来的成功。有时,成功会来得比想象中更快,可能想了三年,报以努力认真的心态坚持,一年就会成功。

二是坚持自己的方向。每一个方向都有它存在的意义,把自己的方向与现实结合,坚持走上几年,便会发现成果。在浮躁的生活中认真一个方向几年,就成了该领域的专家。

三是要坚持把握机会,争取机会。这一次科研项目申请中不了,等下一次机会。在此过程中不段吸取意见,更改之后再次申请,会有更大的入选机会。在机会没有出现的时候,要不断的看,学习新东西,紧跟新形势。据统计,许多科研项目都是在申请三轮后成功的。

四是坚持对时间的有效利用。搞科研的人都在感慨:时间永远都不够。李老师可以被称为火车上的思想者,他崇尚把细小的时间利用起来,喜欢在火车卧铺上想问题。一次旅行一本书,围绕这本书放空身心地想自己的见解,那一瞬间的火花不一定是最好的,不一定可以实施,但却宽广了思路,帮助了以后的思考。每个人时间兴奋点不同,要找到自己的兴奋点,产生一瞬间的灵感火花,还要加上后来的努力。

五是要坚持走出去思想,保持交流的意识。管理的实验室是社会,走进实验室,才能做好实验。把现实和理论联系起来,会发现其中的本质规律。

六是坚持自己的学生心态,多向别人学习,多参加会议调研,多听讲座;不仅要关注本专业,也要也要关注其他专业;尤其要多听讲座,这免费的精神食粮里有很多营养。李老师表示,对他启发最大的一次讲座就并不是本专业的,而是水利方面的讲座。对外专业讲座的学习过程中,体会到了不同的方法,可以为我所用;两专业离得越远,创新程度便越高。

七是坚持修改,精雕细琢。尤其是摘要要反复修改,改的过程中,逐渐清晰自己的想法,直到全部理顺。评审大多采用减分方式,要尽量减少自己的错误,不要随意的写。发现自己设想不明白的地方,要积极地和自己的团队讨论。正如李老师所说:“只要用心讨论,没有解不开的难题。

八是要坚持积极思维。做任何事都要提前准备好需要的材料,提供多种方案。尤其是科研题目,要用开放的视角思考题目,做到既与众不同,又可以清楚表达自己的意图。每次申请科研项目,都要做好功课,充分准备,找到痛点。

李子彪老师一直在说,道理人人都懂,可关键的是要去执行,要一直坚持,不能放松。“一次是兴趣,两次是好奇,三次是坚持。正是这种信念一路激励着李老师,才使今天的他不愧对这些年一直的坚持,在科研的领域开出朵朵鲜花。


              记者:工商152 王妍 工商151 蓝丹田 / 撰稿:工商152 王妍