科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

李杰:教研结合,静心积累

栾新凤 | 2017-09-07 | 共阅读109 次

      李杰,博士,教授,硕士生导师;2000-2001年美国宾州州立大学信息科学与技术学院访问学者、管理科学与工程学会工业工程与管理研究会理事、天津市精益管理创新学会理事、阿里巴巴电子商务培训师。2011、2012、2014、2015、2016、2017年校级本科课堂教学质量优秀。

李杰照片

      李杰老师的研究方向是电子商务、运营与供应链管理、商务大数据分析。李老师从2000年开始教授电子商务课程和运营管理课程,研究方向与所教授的课程的一致,教学与科研相结合,相互促进,共同进步。李老师认为:教学和科研是教师的本职工作,教学和科研之间是相互促进、互相支撑的。因此,能够获得国家社科后期资助项目会是比较自然的事情。日常的课程教学是李老师非常重视的。为了上好每一堂课,李老师时刻关注该领域的最新进展,以求教学内容与时俱进。教学激发了研究兴趣;反之,教学内容的深入也离不开科研,科研使教学拥有了灵魂。

      关于李杰老师的国家社科项目,她为我们做出了细致准确的解释:“我的国家社科后期资助项目是电子商务环境下的消费者认知与行为研究。这个后期项目与一般项目不同,不是用研究计划申请,而是用研究成果专著书稿申请。书稿内容来自于我们几位老师多年来的研究积累及指导研究生、本科生的论文成果积累。”

      根据李老师多年科研经验,她提出了科研的两大重点:一要心静,二要积累。内心浮躁则无法专著与教学和科研工作,没有长期的专注和投入的积累,很难取得达到一定水平的研究成果。

      除此之外,李老师结合此次项目申报成功的经历给出了关于科研的两点建议。一是积极,做科研项目时要积极乐观,多去尝试,不怕失败。“这个项目的申报之初我没有抱很大的希望,仅仅把它当作对于自己研究成果的梳理和总结。但是,只要申报就有希望,哪怕只是1%的希望。”二是合作,合作是该项目成功获批的关键。“该项目的申报是陈维军老师、杨芳老师与我一起合作的结果。我们首先进行总体架构的共同设计,然后进行明确的分工,在很短的时间内既要整理书稿,又要写申请书。没有合作,没有两位老师及研究生的奉献和付出,就不可能有这个项目。”

                 采访:工商152王妍
工商151蓝丹田/撰稿:工商152王妍