科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

胡建梅:科研需要持续的坚持

栾新凤 | 2018-01-28 | 共阅读1,257 次

撰写课题申请是大学老师的工作之一,更是充实自己的有效途径。学院为了鼓励老师申报课题,专门开设社科会议,同时也请了大量的专家来指导,感谢各位院领导所营造出的良好氛围。

我自己的国家社科项目选题得益于高记博士课题申报的经验分享。为了使国家社科论证活页上标注的前期研究成果更为丰富,我想将所有的发表记录都写入论证活页。因为攻读博士研究生期间做了两个研究方向,一个是国际宏观经济政策协调,一个是对外援助,需要有一个合适的题目将两者结合起来。因此如何结合是我在确定课题选题时反复思考的一个问题。

对外援助涉及经济、外交、军事等多个方面,是一项重要的国家宏观政策。从我自己的学术背景出发,我更关心对外援助的经济效果。基于之前所做的国际宏观经济政策协调的研究工作,如果将对外援助更多的看成是国家的一项对外经济政策,这样就可以将我从事过的两个研究领域结合起来,为此我脑海里出现了“援助协调”这个词。为了验证我的想法是否可行,我查找了知网上的文献,国内已经有学者对此做了综述性的研究。我同时查询了相应的外文文献,发现国际上也有人在关注这个问题,初步证明“援助协调”这个问题是可以研究的。整个课题的立意和前期的研究成果相结合,延续我2012年主持的教育部课题的研究基础,此次申报的国家社科项目仍继续关注援助的经济效果,同时关注援助协调问题,因此就有了 “中国对外援助的经济效应和协调机制研究”
这样一个题目。

我个人感觉确定课题的选题是十分重要的。我在思考国家社科的选题时,想法也是不断变化的。课题论证需要一定的逻辑框架,我喜欢在空白的A4纸上天马行空,逐渐明确课题研究的方向和重点。撰写课题申报书的重要目标是要说服专家自己的课题是有意义的,就我此次撰写课题申报书的感受,认为其与撰写论文还是有很大差距的,因为我自己已经很久没写论文了,不知道这个感觉是否正确。

科研是一个持续的过程,必须要持续的去做。对于我来说,此次国家社科申报书的撰写过程是十分痛苦的,构思的过程其实还好,而把思路落实到纸面上的过程极其艰难。因为有几年没有看论文、写论文,脑海里一个词儿也没有,无米下炊。因为家里事情特别多,在我撰写课题申报书期间,很多事情就推给了家人去承担,内心十分惭愧。感谢家人的理解和支持!

 

                                                    采访:许世铎  刘丽静

                                                                                            撰稿:刘丽静  许世铎