科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

陈立文:亮剑科研路,拳拳学者心

栾新凤 | 2016-10-20 | 共阅读823 次

陈立文,工学博士,管理学教授,技术经济及管理、管理科学与工程博士点博士生导师,工商管理、管理科学与工程科研流动站博士后合作导师,俄罗斯圣彼得堡国立财经大学访问学者,河北省教学名师,河北省高等学校中青年骨干教师,河北省优秀研究生学位论文指导教师,河北省新世纪“三三三”二层次人才,河北省高等学校百名优秀创新人才,河北省督学等。

现任河北工业大学教师发展中心主任、项目管理研究所所长、工商管理博士后科研流动站负责人等。

兼任中国技术经济学会理事,中国项目管理研究委员会理事,中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事,天津市数量经济学会副理事长,天津市技术经济和管理现代化研究会副理事长,河北省技术经济与管理现代化研究会副理事长,河北省高等学校管理科学与工程教学指导委员会副主任委员,河北省学位委员会经济学评议组成员等。

曾获河北省教学名师奖、天津青年科技奖、天津市五一劳动奖章、天津市“十五”立功先进个人等。 

   陈立文老师

  陈老师从事研究工作20余年,悠悠二十载,考验着陈老师及其团队的意志,充满了一个学者对科研工作的坚守与执着;面对困难,陈老师用扎实的学术成果和他专属的“亮剑精神”得到了最好的收获。  

经过多年积累,陈老师2008年申请的国家自然科学基金(基于Multi-agent的分布式房地产开发企业风险管理体系研究70872029)获得成功,2014年申请的国家社会科学基金(符合中国国情的住房保障和供应体系研究14BJY060)再次获得成功。

陈老师先后主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级、省级政府科学基金和科学研究计划项目80余项;先后主持和参与全国教育科学“十五”规划课题等国家级、省级教学改革研究和本科教学工程项目40余项;先后主持和参与企业项目管理咨询和研究设计开发项目10余项。

陈老师先后完成的科研成果获天津市社会科学优秀成果奖、天津市青年科技奖等省级奖10余项,先后完成的教学成果获河北省教学成果奖、河北省教学名师奖等省级奖近10项,先后完成的著作成果获河北省社会科学优秀成果奖、全国技术经济优秀论著成果奖等3项;在《系统工程理论与实践》、《JOURNAL OF SYSTEMS SCIENCE
AND INFORMATION
》等期刊上发表科技论文200余篇,在《高等教育研究》、《继续教育研究》等期刊上发表教学论文40余篇;先后出版《项目投资风险分析理论与方法》和《房地产若干问题理论与方法》等学术专著23部;主编《技术经济学概论》和《工程经济学》等高等学校规划教材7部;主编的《技术经济学概论》高等学校规划教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;主审《项目融资理论与实践》和《项目融资》等高等学校规划教材3部。

现在跟以前相比,科研大环境越来越好,陈老师十分欣慰。自从习主席开始对科研环境的重视以后,规矩更加完善,科研环境的确变得更好。“咱们河北前两天投票通过了河北省科技成果转化条例,成果转化以后便可以互惠了,对科研工作者来说是件大好事。”

提到给年轻老师的建议,陈老师毫不犹豫地说出了一句话:年轻人就脚踏实地的做,机会永远是留给有准备的人的。陈老师还提到,可以把科研的成果融到教学里,也可以在教学过程中和学生提出的问题中提炼出新的科研项目来。同学们问的问题十分广阔,可能他们说着无意,但老师听着就要留意了,这可能就是一个很好的科研项目的起点。科研做出的成果在教学中讲授,教学中发现新的科研题目,二者没有矛盾,相辅相成,是一种良性循环。

图片1 

最后,陈立文老师将申报国家社会科学基金的一些感受和经验做出总结,与大家分享:①选题新颖,题目醒目;②国内外研究现状论述准确,要精练;③研究内容观点新颖,有创新性;④研究方法前沿,技术路线清晰;⑤课题组成员要结构合理,实力雄厚。

记者:工商152班 王妍、工商151班 蓝丹田/撰稿:工商152班 王妍