科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

马艳芳:年轻老师的科研路

栾新凤 | 2017-09-04 | 共阅读199 次

      马艳芳,2015/9-至今,河北工业大学,经济管理学院,讲师;2010/9–2015/7,四川大学,管理科学与工程,博士,导师:徐玖平;2006/9–2010/7,四川大学,管理科学,学士。

马艳芳照片

      马艳芳老师毕业于四川大学,研究领域为物流与供应链、优化与决策、不确定理论、多层规划、智能算法,2015年来到河北工业大学就职。在出色的完成自己的本科前三年学业后,马老师获得了硕博连读的保送资格,师从徐玖平教授。硕博期间,参与的大型水利水电工程建设项目,属于国家自然科学基金重点项目,发表项目相关高水平SCI论文4篇。

      论文方面,马老师选择了交通运输车辆路径规划问题,开始进行这个方向时,还是硕士研究生的马老师十分迷茫。加上导师规定只能写英文论文,对于英文书面表达、专业术语的不熟悉,使得当时的论文撰写进度相当缓慢。马老师第一篇论文写的十分艰难,用一年半的时间完成,投出后经历多次拒稿。然而,有了第一篇论文的基础,第二篇论文写的相对快了一些,也熟练了许多,但遗憾的是,投出一年半后依然被拒稿。现在回忆起来,马老师依旧对审稿意见中多次出现的ExtremelyBad印象深刻。

      硕士期间就在为导师的国际学术会议忙碌和一篇篇没有发表的论文书写中度过了,马老师在读博前夕依旧没有论文发表,这使她当时产生了放弃继续读博的念头。不过幸好,马老师并没有放弃,随着对研究的深入,她对科研的兴趣越来越浓,认识问题也越来越深刻。拒稿的好处是可以在拒稿意见中学习,发现论文的不足,改写或重写论文,以提高论文水平。论文的写作过程,从开始不停被拒稿,到每次对论文都胸有成竹。

      项目方面,来到河北工业大学后,马老师积极申请国家项目。15年9月入职后,就开始为申请国家自科项目做准备,不断阅读文献,确定研究方向、研究意义,与当前社会上的研究热点进行联系,研究VRP本身关系到哪些热点问题。马老师认为申请书最重要的是研究意义和背景,这也是马老师修改最多的地方。由于第一次撰写国家自科申请书,在结构和内容方面都不熟悉,马老师多次与同门师兄师姐讨论,长时间为之熬夜,反复修改。终于在基金截止日前几天,改出了比较满意的申请书完成稿。然而八月份的自科青年却遗憾落选,可喜的是专家意见还不错,4个推荐1个不推荐,不推荐的评审人明确的指出了申请书的不足之处。正当马老师打算按专家意见对项目申请书进行改进时,12月份基金委以应急管理项目的方式选中此项目。马老师认为这是她的幸运,在我看来,这何尝不是对醉心科研的人最值得的回报。

      最后,马老师也给出了她的科研建议:投入、扎实、多积累,多写高水平论文,在忙碌工作的时候学会平衡时间,多向其他老师学习。

                                                                                                                                                                                     采访:工商152王妍 工商151蓝丹田/撰稿:工商152王妍