科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

高素英:科研之星,学者风范

栾新凤 | 2016-11-24 | 共阅读1,072 次

管理学博士、博士后,河北工业大学经济管理学院教授、博士生导师;EMBAMBA课程主讲教师、论文指导教师。河北省统计学会常务理事,河北省宏观经济学会理事,天津市第十二、十三届政协委员,河北省有突出贡献中青年专家。国家自然科学基金评审专家、中国博士后科学基金评审专家。

高素英老师

历任河北工业大学国际教育学院院长,国际教育学院副院长、国际合作与交流处副处长,经济学系系主任,国际经济与贸易系副主任。德国慕尼黑应用科技大学工商管理系访问学者、美国凯斯西储大学商学院、新西兰梅西大学商学院高级访问学者;在法国里昂IDRAC国际商学院、德国慕尼黑工业大学、美国明尼苏达大学、纽约州立大学、佛罗里达国际大学、澳大利亚格里菲斯大学进行学术交流访问。获天津市五一劳动奖章、天津市九五立功先进个人、天津市技术创新明星
天津市三育人先进个人、河北工业大学三育人先进个人等光荣称号

宁静,淡泊,温文尔雅,锲而不舍地探索,孜孜不倦地追求,这是一个学者的风范,这是我们面前的高素英老师。在与高老师的交谈中,我们深切的感受到了一个多年坚持科研的大学教授的风采,那么优雅,那么从容。

在高老师眼中,管理学虽在自然科学的分类中,但具有诸多软科学的属性,它并非仅仅像数学公式那样精准明确,如物理现象一样有具体解释,而其中包含许多人文主观因素,既是科学,亦是艺术。做管理学的科学研究,要尽量做到理论基础深挖厚垫,创新视野张扬开阔。申报科研基金后评审的评语一定要引起自己的思考,然后再从多方面寻找论据,进行反证。每次立项成功,都是一次学术突破,它体现了科研的价值,科研人员的价值。

成功,决不是偶然;成功,源于精心准备。高老师坚信:做过之后,才能去做更好的;长期积累,才能完成飞跃。高老师曾成功地完成了天津、河北的社科项目、软科学项目、自然基金等省部级项目和教育部科研项目,在长期的经验积累下,又成功地申报下国家自然科学基金。国家级科研项目的确立仅在一定程度上证明团队的科研能力,而多年的学术积累、持续的阶段性成果、发表论文的铺垫,才是完成从量变到质变的根本。

高老师的一个科研秘诀就是以领域内最好的团队为榜样,向他们学习,既找到目标,也找到差距。 向高水平团队学习的过程很有价值,让我见识了什么是一流学者、高绩效团队,知道了自己以及本团队的差距,从而见贤思齐。从大的科学问题筛选,到小的视阙切入,优秀团队项目报书中启承转合是那么流畅,无缝链接,让人感觉到逻辑分明、自洽完备。创新,未必是另类的想法,更多的是原有基础上的升华。科研有其规律,思想内涵要有理论依据,找到一条新的逻辑线索,弥补某一方面的不足,不断学习,模仿借用,而后形成自己更新鲜更具特色的观点。

大学科研的另一个目标是培养人才。研究的东西要在课堂上实践,结合科研上的所思所想,使理论体系更完备,使课程更有深度。要深入的了解,而不是浮于表面,尤其是MBA的学生遇到问题时,将研究成果带入实践会使解决方案更丰满有效。

作为国家科研基金的评委,高素英老师为老师们总结了三点申报国家科研基金的经验:

第一,要打好基础,积聚力量。

如果没有市级项目、省级项目的基础,一般不太容易直接获得国家项目。成功不是一刹那的事情,要不断为自己升温,掌握好火候,最后达到爆发,即从小项目积累,逐级向上提升,以求达到更好的科研水平,做出更好的项目。

第二,要熟悉研究领域中的人。

不断跟踪本领域高水平团队,了解更多信息,紧跟前沿科学观点,追踪领军人物的文章、项目,并在其中发现自己的研究问题,寻找可能的创新点。

第三,坚持、坚持、再坚持。

一是要坚持项目申报。不要计较是否申报成功,把它当做常规性的工作。项目申报会提升方方面面的能力和水平,比如申报的过程中要查阅大量文献,要做大量的基础调研工作,以掌握学术前沿、领域动态提高理论水平等。申报失败的教训也非常重要,每年申报失败后会有反馈,不同的专家,从不同的角度给出意见。在修改的过程中综合专家的观点,弥补各个方面的纰漏,使自己的观点更加明确,论证更加完善。

二是要坚持自己的方向。最好是在自己原有的基础上进行修改完善,使之更加凝练,而不要轻易地改变研究方向。要坚持自己最有积累、最有信心的方向,保证研究中心不动摇,使自己原来做的工作,最大程度的为中心服务,使其更深入立体,更有竞争性。

三是要坚持学习,保持活到老,学到老, 这是坚持的中心,亦是上述坚持的根本。坚持学习才能有根基去坚持申报,才会明晰什么是自己正确的方向。现在是学习型社会,作为大学教师,坚持学习尤为重要。而学习是广义的,不仅是书本上的学习,还要向学生、向同事、同行学习,向实践学习。要走出校门、国门去,见识更高的水平,以构建更好的idea

记者:工商152 王妍 工商151 蓝丹田 / 编辑:工商152 王妍