科研之星  您现在的位置:科研工作 >科研之星

黄春萍:静下来深耕一个领域

栾新凤 | 2017-07-06 | 共阅读408 次

黄春萍,女,汉族,1976年4月出生,中共党员,河北抚宁人,河北工业大学经济管理学院专任教师,管理学博士,副教授。自参加工作以来,主持或主研了多项国家级、省部级和企业委托课题,发表学术论文50余篇,其中多篇被EI、CSSCI检索。

研究领域:

品牌联盟及其管理

新创企业管理及其复杂性研究

企业信息资源规划

微信图片_20170706092446

黄老师刚回国不久,这是我第一次与她见面,在学院楼的办公室里。

您先说说课题的申请过程和经历吧。

课题是2016年的项目,获批是在6月份,申请书的提交要求是2016年2月中旬,我的撰写工作是在2015年底开始的,也是到美国之后的半年左右。这是我第一次以主持人的身份来主笔申请国家社科基金项目,之前没有申请是感觉自己各方面条件都还不够。这一次在看到相关申报通知后我便跃跃欲试,我觉得我在这个领域已经有了一定的研究基础,而且在之前相关研究过程中确实发现了现实问题,可以提炼成一个社科基金项目。在美国的半年,听了若干学术报告,有些心得体会,也想将其落实到实践中,因此,我开始动笔写16年的项目申请书。

首先是考虑选题,这个课题是在完成两个省基金的过程中发现的现实问题,经过提炼为科学问题而成。课题研究领域也是在我多年研究基础上拓展的。课题主要有三个关键词:CAS理论、品牌联盟和协作。“CAS理论”是我从攻读博士时期便开始的;品牌联盟,从2010年开始,到现在也有5、6年的时间;协作,之前的研究也都一直和这个相关。我觉得申请的成功与多年的沉淀是有关系的。所以,静下来深耕一个领域,对科研来说是非常重要的。

另外就是我保证了时间的投入。写国家级的申请书,我认为一般需要两个月左右,否则出来的东西还是比较粗糙的,在条理性和问题的提炼上可能还会有不到位的地方。像我这种“笨鸟”,用了两个月,而且是全职的两个月来写的,没有其他事情打扰,就是读文献、写、思考、再读文献、再写,不断的重复这个过程,没有时间投入是保证不了的。

此外,这次申请能够成功,还得益于学院的组织工作。学院要求提前一个月左右提交初稿,学院组织送给校外专家来提修改意见。我认为这个环节非常好,至少有两方面作用。一方面,学院请的专家都有丰富的国家级项目申请书的评审经验,他们会高屋建瓴的提出一些中肯意见,这是至关难得和宝贵的。另一方面,督促我尽快完成申请书,使得自己也有时间沉淀和思考,写申请书“不能只低头走路,也要抬头看天”。我在将申请书初稿提交给专家之后,用了一个星期的时间不看文献,不看申请书,只是在想我要做什么,怎么才能说明白我要做的事情。

其他方面还有就是把申请书拿出来跟身边的人讨论,同行外行都可以。我当时在初稿形成之前便跟我的两位同事汇报了我的想法和思路,她们都给我提出了宝贵的意见,使我理顺了一些思路。在改了几稿之后,我把申请书给我爱人看,他学的是电气专业,在看完之后我要他说说读后的感想和复述我想做什么,看有多大的偏差。 

这个课题能够获批真的是“天时、地利、人和”。

您的课题目前进展如何?

现在应该还处于研究工作前期吧,主要完成了文献检索和阅读工作,我比较有信心到目前对文献的阅读已经比较深入了,正在整理2篇综述类文章,同时开始了数据搜集工作,已经选定了几个典型案例,也在深入收集案例数据和挖掘其价值。

对于申请书的撰写上您有哪些技巧吗?

现在各类项目的申请指南和申请书攥写提纲都是非常规范和详细的,所以首要的工作就是“读懂”申请指南和攥写提纲中的要求,这个工作不要小视,不一定所有人都能读懂。以攥写提纲为例,在国家社科申请书中有一项“参考文献”,要求是“开展本课题研究的主要中外参考文献”,不超过20项。大家理解起来可能就有不同,我的理解是这里要列出本课题研究过程中主要参考的最核心文献,是课题的研究基础,是“前人的肩膀”。

其次就是逐项按照要求来写了,要遵循科技写作规范。科技写作并不像想象的那么简单,国外和国内少数知名院校是专门开设写作相关课程的,而且是作为一门必修课,可想而知其难度和重要程度。我从攻读博士开始,我导师曾珍香教授的写作能力就让我心服口服,在导师对我写的文章和申请书一遍又一遍的改写过程中,我的写作能力才一点点提高。 

您觉得课题完成的过程中最大的难点是什么?

对这个课题来说,搜集数据是比较困难的。品牌联盟是一个比较窄的研究领域,可选案例也很有限,然后就是在选定的案例中收集到足够研究的数据是比较考验我们团队能力的。

最后在选题方面您能给些建议吗?

我建议大家在选题过程中,首先要选自己最熟悉的研究领域,不要一味求新、追求热点,熟悉是基础,在此基础之上求新、追求前沿。其次是社科基金一定要“立地”,也就是与现实需求最紧密相关。然后就是坚持吧,所谓的坚持就是申请不成功也不要怀疑,继续在这个领域做下去,总会有收获的。总之还是那句话,在一个领域深耕细作。

简短的访谈,有了初步的了解,在科研上,黄老师有自己的故事和体会,有幸聆听,期待下次再会。

 

                                                                                                                                                  采访|工商151蓝丹田 工商152王妍

                                                                                                                                                  撰稿|工商151蓝丹田