通知公告  您现在的位置:学生工作 >通知公告

经济管理学院2014年度毕业生就业质量报告

刘晓晶 | 2016-07-21 | 共阅读779 次

河北工业大学经济管理学院

经济管理学院2014年度毕业生就业质量报告
高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映。经济管理学院2014年毕业生就业工作圆满完成了预期目标,学生的就业质量进一步提升,学院在实施就业引导工程、完善就业指导服务体系等方面开展了积极有效的工作。
为全面系统地反映学院2014届毕业生就业工作的实际情况,完善就业状况反馈机制,及时回应社会关切、接受社会监督,响应学校学生处要求,特编写本就业质量报告。
一、 毕业生规模与结构
河北工业大学经济管理学院2013届本科毕业生共305人,男生921人,女生180人,男女比例为1: 1.40,专业分布为:工程管理68人,工业工程34人,信息管理与信息系统22人,工商管理21人,会计学50人,市场营销21人,国际经济与贸易25人,经济学31人,贸易经济14人,项目管理19人,见表1。
二、 毕业生就业流向分析
截止到2014年11月10日,2013届毕业生的就业率为92.18%,其中升学(含出国、境)比例为31.28%,签就业协议形式就业40.78%,73人,其他灵活就业18.99%,待业7.82%,具体情况如下:
1.升学情况
经济管理学院2014届毕业生中升学(含出国、境)56人,2人出国,29人为本校研,22人考入其他985、211院校,5人考入其他高校,考研的专业分布为工程管理16人,工商管理5人,工业工程9人,国际经济与贸易1人,会计学10人,经济学2人,市场营销4人,信管专业3人,项管2人,贸易经济2人;读研的原因调查显示,1人因为就业困难,1人随大流,6人想改变专业,13人想去更好的大学,8人想做学术研究,27人因职业发展需要,见图2;这些学生在选择研究生院校时关注的因素,调查显示为,4人关注导师的名气,9人关注的是容易考上,18人关注所学专业的声誉,3人无所谓,29人关注学校的品牌,11人关注学校所在的城市,见图3。
2.就业情况
经济管理学院2014届毕业生中已就业107人,专业分布为工程管理29人,工业工程18人,信息系统管理9人,工商管理11人,会计学25人,市场营销5人,国际经济与贸易14人,经济学2人,见表2。
表2. 经济管理学院2014届毕业生总体就业情况统计
专业
工程
工业
信管
工商
会计
营销
国贸
经济
毕业人数
68
34
22
21
50
21
25
31
考研人数
16
8
2
6
17
3
8
12
就业人数
29
18
9
11
31
5
14
18
就业率
67.53%
92.59%
85.71%
85.00%
92.31%
35.00%
61.11%
78.95%
3.就业地区流向
经调研,就业学生地区流向排名前三的为:河北26人,天津36人,北京25。就业单位性质分布为国有企业46人,机关5人,三资企业3人,大型民营企业22人,中小微企业20,其他事业单位2人,其他9人
三、 就业相关数据分析
1.毕业生就业影响因素分析
具体到同学们对影响就业及职业发展的因素评价时,对某一具体因素对毕业生就业的影响程度如何,我们选取了学生在校期间的部分代表性指标和学生在求职过程中的部分代表性指标进行调研,跟据某一因素的重要性从1-5给分,结果显示,有责任感、敬业精神、学习能力、团队协作能力及执行能力是多数学生认为对于就业及职业发展较为重要的,见表2、图4。
诚实守信
有责任感
敬业精神
学习能力
创新能力
团队协作能力
执行能力
时间管理能力
专业理论基础
社会实践经历
专业应用技能
个人外在形象及身体条件
444
465
457
454
421
454
456
438
392
403
409
383
表2、对就业及职业发展的影响因素
表4中一到十二个指标依次为:诚实守信、有责任感、敬业精神、学习能力、创新能力、团队协作能力、执行能力、时间管理能力、专业理论基础、社会实践经历、专业应用技能、个人外在形象及身体条件。
2.就业过程中遇到的问题
毕业生在就业过程中会遇到各种问题,问卷调查显示,目前未就业的主要原因是没有接受单位或者拟升学或拟出国见图5。
目前没有接受单位的主要原因是自身竞争力不足和心理预期过高。
3.用人单位对毕业生素质的评价
为反应我院毕业生的输出质量,我们选择部分有代表性的评价指标让用人单位对招聘过的毕业生进行评价,总体而言,好评度均在70%以上,最高为95.2%,最低为70.4%,见表6。
表6. 用人单位对毕业生综合素质的评价
评价指标
责任感与事业心
适应新的环境和岗位
法制观念与组织纪律性
思想道德修养
团队协作精神
创新能力
组织管理能力
人际交往能力
理解与交流能力
科研能力
应用分析能力
动手能力
承受挫折与失败能力
优秀
67
56
62
62
64
43
50
58
56
38
55
52
50
较好
52
63
55
57
53
50
48
48
54
50
47
55
61
好评总数
119
119
117
119
117
93
98
106
110
88
102
107
111
好评度
95.2%
95.20%
93.60%
95.20%
93.60%
74.40%
78.40%
84.80%
88.00%
70.40%
81.60%
85.60%
88.80%
四、 毕业生对于学校就业创业方面的意见建议
经调查分析毕业生认为为最有效的就业指导与服务的方式是校友现身说法,其次是开设就业指导课程经常性地开展就业指导服务。如图7。
五、 促进毕业生就业的工作举措
为促进2014届毕业生顺利就业,学院积极采取了一系列政策措施,主要包括:
1.完善学院网站建设
经统计,毕业生对就业网站的总体关注度较高,关注就业网的学生占学生总数的94%,仅有6%的学生不关注,见图4。经座谈,不关注就业网站的学生大部分为毕业前工作就已经有着落,所以不关注就业网站。由此可见,就业网络对促进学生的顺利就业具有重要的影响作用。
具体到就业网站的内容,针对学生最希望看到哪些内容,我们对经济管理学院2014届毕业进行了问卷调查,学生希望看到的内容依次为网上推荐企业信息、求职指导内容、发布招聘信息、政策法规解读.
为满足毕业生的就业需求,拓宽毕业生的就业渠道,学院网站在首页开辟了“招聘启事”专栏,将针对经济管理学院的招聘信息进行公布,并及时更新。
2.开发多种社会就业资源
学院积极与对口企业联系,邀请用人单位,针对不同专业毕业生开展几十场专场招聘会,学生满意度较高。此外,学院积极开发MBA学员的社会资源,积极组织MBA学员对本院毕业生进行小型招聘会,为毕业生提供就业机会。最后,学院鼓励专业教师发挥个人社会资源,为毕业生提供就业机会,经调查显示,专业教师对毕业生就业具有重要的影响作用,见表3。
3.加强辅导员对学生的就业指导与服务
毕业班辅导员集中对学生就业面临的户口、档案、签约等相关事宜对学生进行讲解,并制作简洁的PPT文件上传至公共邮箱,以方便学生及时查看。辅导员作为学生四年里接触最多的老师,对学生的影响和教育是最深刻的,通过问卷调查,进一步证明了辅导员对毕业生就业具有一定的帮助作用,见表4,今后,学院将继续完善辅导员对毕业生就业帮扶的方式方法。
六、 就业工作对教育教学的反馈
1.建立就业反馈招生和人才培养的有效机制。为使人才培养与社会需求衔接更加紧密,学院教学计划与培养目标进行了完善,加大对会计学、工程管理等就业率较高的专业建设,打造专业品牌。同时,学校在招生计划编制中充分考虑各省市的发展特色和水平,合理布局招生专业,将招生专业的投放和当地社会发展需求有机结合,做到专业招生数量的优化调整和合理配置。
2.校企合作,加强实习基地建设。由表5毕业生就业过程中遇到的问题和表6用人单位对毕业生综合素质的评价可知,毕业生缺乏社会实践经验是其就业过程中遇到的主要问题,这也直接导致了学生的创新能力和动手能力相对较弱,所以,学院应积极加强与企业的联系,拓宽就业实习基地,让学生能够做到理论联系实践,增强毕业生的整体就业力。
3.注重专业发展的品牌效应
由学生选择考研院校考虑因素调研和学社就业影响因素调研可以看出,大到一个学校的声誉,小到一个专业的声誉,对学校的招生、就业均具有重要的影响作用。品牌即是资本,合理定位,树立高质量的专业品牌是提高学院乃至学校知名度的关键路径之一。
六、发展趋势和展望
2015年,经济管理学院本科毕业生人数规模比2014年多30多人,根据2014年对部分重点用人单位调查访问所掌握的信息,不同行业间岗位需求不平衡的现象仍然存在,就业市场结构性矛盾仍较突出。
2015年,学校将落实学校党的群众路线教育实践活动的要求,发挥学校在产学研合作方面的鲜明特色和显著优势,促进就业工作服务于人才培养的全过程,引导学生树立科学合理的就业观念,先就业后择业,全力确保2015届毕业生充分、满意就业。

供稿:张信