通知公告  您现在的位置:学生工作 >通知公告

经济管理学院2013年度毕业生就业质量报告

经管学院 | 2014-09-18 | 共阅读490 次

 

高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映。经济管理学院2013年毕业生就业工作圆满完成了预期目标,学生的就业质量进一步提升,学院在实施就业引导工程、完善就业指导服务体系等方面开展了积极有效的工作。


根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函[2013]25号)文件,为全面系统地反映学院2013届毕业生就业工作的实际情况,完善就业状况反馈机制,及时回应社会关切、接受社会监督,响应学校学生处要求,特编写本就业质量报告。


一、  毕业生规模与结构


河北工业大学经济管理学院2013届本科毕业生共291人,男生121人,女生170人,男女比例为1: 1.40,专业分布为:工程管理77人,工业工程27人,信息管理与信息系统21人,工商管理20人,会计学52人,市场营销20人,国际经济与贸易36人,经济学38人,见表1



二、  毕业生就业流向分析


截止到20131231日,2013届毕业生的就业率为76.98%,其中升学(含出国、境)比例为26.46%77人,创业1.37%4人,就业49.14%143人,待业23.02%67人,具体情况如下:


1.升学情况


经济管理学院2012届毕业生中升学(含出国、境)77人,5人出国,35人为本校研,29考入其他985211院校,8人考入其他高校,考研的专业分布为工程管理16人,工商管理6人,工业工程8人,国际经济与贸易8人,会计学17人,经济学12人,市场营销3人,信管专业2人;读研的原因调查显示,11人因为就业困难,4人随大流,8人想改变专业,9人想去更好的大学,9人想做学术研究,33人因职业发展需要,见图1;这些学生在选择研究生院校时关注的因素,调查显示为,4人关注导师的名气,9人关注的是容易考上,18人关注所学专业的声誉,3人无所谓,29人关注学校的品牌,11人关注学校所在的城市,见图2




2.就业情况


经济管理学院2013届毕业生中仅有4人选择创业,且3人为家庭创业,仅1人在餐饮、服务范围内自主创业。


家庭创业者认为创业过程中遇到的最大障碍为经验不足,缺乏社会关系,自主创业者认为创业过程中遇到的最大障碍为资金不足,没有好的创业方向;4人所学专业大类均为管理科学与工程,2人经营范围与专业对口,调查显示创业同学认为所学专业与创业之间关系不大;具体到创业的目的,有2人目的是展示自我能力,实现自我价值,且认为创业最需要的是个人魄力和创业头脑;另外2人的创业目的是体验刺激(家庭创业),认为创业最需要的是学校或社会提供的各类创业教育和服务、适合的社会环境和政策支持。


经济管理学院2013届毕业生中已就业143人,专业分布为工程管理33人(24男),工业工程16人(5男),信息系统管理16人(14男),工商管理18(7),会计学25人(3男),市场营销3(1),国际经济与贸易14人(5男),经济学18人(10男),就业男女比例:1:1.07,见表2


 


 
























































2. 经济管理学院2013届毕业生总体就业情况统计


专业


工程


工业


信管


工商


会计


营销


国贸


经济


毕业人数


77


27


21


20


52


20


36


38


考研人数


16


8


2


6


17


3


8


12


就业人数


36


17


16


11


31


4


14


18


就业率


67.53%


92.59%


85.71%


85.00%


92.31%


35.00%


61.11%


78.95%


3.就业地区流向


经调研,就业学生地区流向排名前三的为:河北48人,天津34人,北京19。就业单位性质分布为国有企业44人,党政机关4人,金融单位24人,科研单位5人,民营企业34,事业单位26人,三资企业7


待业人员67人,8人打算继续考研,23人没有找到满意的工作,6人准备出国,其余为换工作等其他原因。


三、  就业相关数据分析


   1.毕业生就业影响因素分析


针对“毕业生在选择单位过程中,哪些因素比较重要进行问卷调查,我们发现毕业生最为看重的两个因素为个人发展空间和个人的薪酬福利待遇,其次,是工作地点、单位知名度、专业对口等因素,家庭影响对学生就业产生的影响相对较小,见表4



具体到某一具体因素对毕业生就业的影响程度如何,我们选取了学生在校期间的部分代表性指标和学生在求职过程中的部分代表性指标进行调研,结果显示,毕业学校的声誉、面试结果及面试结果是学生们认为很重要的三大因素,求职时的态度、性格因素和交往能力两大因素是多数学生认为较为重要的,见表4



4中一到十三个指标依次为:学习成绩、求职时的态度、面试结果、性格因素和交往能力、所学专业、学历层次、学校或教师的推荐、毕业学校的声誉、家庭背景与关系、中共党员、学生干部、职业资格或技能证书、上学期间获奖情况。


2.就业过程中遇到的问题


毕业生在就业过程中会遇到各种问题,问卷调查显示,缺乏社会经验和就业能力是最主要的问题,其次是专业不对口或专业面太窄,见表5


3.用人单位对毕业生素质的评价


为反应我院毕业生的输出质量,我们选择部分有代表性的评价指标让用人单位对招聘过的毕业生进行评价,总体而言,好评度均在70%以上,最高为95.2%,最低为70.4%,见表6



 


















































































6. 用人单位对毕业生综合素质的评价


评价指标


责任感与事业心


适应新的环境和岗位


法制观念与组织纪律性


思想道德修养


团队协作精神


创新能力


组织管理能力


人际交往能力


理解与交流能力


科研能力


应用分析能力


动手能力


承受挫折与失败能力


优秀


67


56


62


62


64


43


50


58


56


38


55


52


50


较好


52


63


55


57


53


50


48


48


54


50


47


55


61


好评总数


119


119


117


119


117


93


98


106


110


88


102


107


111


好评度


95.2%


95.20%


93.60%


95.20%


93.60%


74.40%


78.40%


84.80%


88.00%


70.40%


81.60%


85.60%


88.80%


 


 


四、  促进毕业生就业的工作举措


为促进2013届毕业生顺利就业,学院积极采取了一系列政策措施,主要包括:


1.完善学院网站建设


经统计,毕业生对就业网站的总体关注度较高,关注就业网的学生占学生总数的90%,仅有10%的学生不关注,见图4。经座谈,不关注就业网站的学生大部分为毕业前工作就已经有着落,所以不关注就业网站。由此可见,就业网络对促进学生的顺利就业具有重要的影响作用。


具体到就业网站的内容,针对学生最希望看到哪些内容,我们对经济管理学院2013291名毕业进行了问卷调查,收到有效问卷271分,学生希望看到的内容依次为网上推荐企业信息、求职指导内容、发布招聘信息、政策法规解读,见图5.




 


为满足毕业生的就业需求,拓宽毕业生的就业渠道,学院网站在首页开辟了“招聘启事”专栏,将针对经济管理学院的招聘信息进行公布,并及时更新。


2.开发多种社会就业资源


学院积极与对口企业联系,邀请用人单位,针对不同专业毕业生开展几十场专场招聘会,学生满意度较高。此外,学院积极开发MBA学员的社会资源,积极组织MBA学员对本院毕业生进行小型招聘会,为毕业生提供就业机会。最后,学院鼓励专业教师发挥个人社会资源,为毕业生提供就业机会,经调查显示,专业教师对毕业生就业具有重要的影响作用,见表3



 


3.加强辅导员对学生的就业指导与服务


毕业班辅导员集中对学生就业面临的户口、档案、签约等相关事宜对学生进行讲解,并制作简洁的PPT文件上传至公共邮箱,以方便学生及时查看。辅导员作为学生四年里接触最多的老师,对学生的影响和教育是最深刻的,通过问卷调查,进一步证明了辅导员对毕业生就业具有一定的帮助作用,见表4,今后,学院将继续完善辅导员对毕业生就业帮扶的方式方法。



五、  就业工作对教育教学的反馈


1.建立就业反馈招生和人才培养的有效机制。为使人才培养与社会需求衔接更加紧密,学院教学计划与培养目标进行了完善,加大对会计学、工程管理等就业率较高的专业建设,打造专业品牌。同时,学校在招生计划编制中充分考虑各省市的发展特色和水平,合理布局招生专业,将招生专业的投放和当地社会发展需求有机结合,做到专业招生数量的优化调整和合理配置。


2.校企合作,加强实习基地建设。由表5毕业生就业过程中遇到的问题和表6用人单位对毕业生综合素质的评价可知,毕业生缺乏社会实践经验是其就业过程中遇到的主要问题,这也直接导致了学生的创新能力和动手能力相对较弱,所以,学院应积极加强与企业的联系,拓宽就业实习基地,让学生能够做到理论联系实践,增强毕业生的整体就业力。


3.注重专业发展的品牌效应


由学生选择考研院校考虑因素调研和学社就业影响因素调研可以看出,大到一个学校的声誉,小到一个专业的声誉,对学校的招生、就业均具有重要的影响作用。品牌即是资本,合理定位,树立高质量的专业品牌是提高学院乃至学校知名度的关键路径之一。


六、发展趋势和展望


2014年,经济管理学院本科毕业生人数规模比2013年多30多人,根据2013年对部分重点用人单位调查访问所掌握的信息,不同行业间岗位需求不平衡的现象仍然存在,就业市场结构性矛盾仍较突出。


2014年,学校将落实学校党的群众路线教育实践活动的要求,发挥学校在产学研合作方面的鲜明特色和显著优势,促进就业工作服务于人才培养的全过程,引导学生树立科学合理的就业观念,先就业后择业,全力确保2014届毕业生充分、满意就业。