通知公告  您现在的位置:学生工作 >通知公告

河北工业大学城市学院经管系2014年度毕业生就业质量报告

经管学院 | 2014-11-18 | 共阅读399 次

河北工业大学城市学院经管系2014年度毕业生就业质量报告

一、毕业生就业基本情况

1.毕业生规模和就业率

城市学院经管系2014届毕业生共计408人,与2013届基本持平。全系总体就业率为70%,就本科三批而言就业率保持较高水平。

2.毕业生生源结构 

学科分布  经管系2014届本科毕业生分布在工程管理、工业工程、信息与信息系统、经济学、国际贸易、工商管理、会计学和市场营销8个专业,共计408人。图1列出了经管系2014届毕业生的学科分布情况。


图1 经管系2014届毕业生学科分布

性别分布  经管系2014届毕业生男128人,女280人,比例为1:2.1875

3.毕业生流向

在经管系有效问卷人中67,其中就业人数为59人,约为86.56%;读研或出国人数为4人,占5.97%;待业人数为5人,约为7.46%,其余为因为个人原因为参与调研同学。

二、毕业生就业状况相关分析

1.毕业生签约情况

单位性质流向 在签订三方协议就业的本科生中,流向较多的就业单位类型为事业单位、民营(私营)企业和国有企业。


2.工作岗位情况

工作岗位类型 所有统计的工作岗位中,基层技术管理或营销人占绝大部分比例,另有部分人员任部门主管、项目经理及其他职位。

3.获取工作的方式

根据调查,获取工作方式的前三项分别为校园招聘会、校友或老师推荐和熟人推荐。图2表示各种获取工作方式所占的百分比


图3.获取工作的方式

4.对当前工作的满意程度

根据分析,43.33%的毕业生对当前工作比较满意,35.24%的毕业生基本满意当前工作,图3表示了各种满意度所占比。对于就业的选择,我系毕业生能较好的找到满意的工作。


图4.对当前工作满意度所占比

5.用人单位对我院毕业生的重视程度

根据图4可以看出,用人单位对我系毕业生比较重视的反馈超过50%,可见我系毕业生在用人单位的表现比较出色。


图5.用人单位对我院毕业生的满意程度

三、促进毕业生就业的工作举措

(一)积极完善就业指导服务体系,学生就业创业能力不断提升

学院坚持过程导向思路,从培养大学生职业生涯自我规划和管理能力、提高大学生社会适应力和就业竞争力入手,将职业发展教育贯穿大一到大四的全过程,使学生得到全方位的素质拓展和能力锻炼。

在课程建设方面,为培养学生职业规划意识,提高学生职业竞争力,学院面向全校学生开设《大学生职业生涯规划》、《企业管理》等校管选修课课程。

(二) 努力开拓就业市场,实时更新就业信息

学院进一步健全信息传达渠道,在学院就业网及时高效得发布就业信息,同时通过飞信、微信实时推送用人单位信息,用最迅速的时间通知到每一位毕业生。扎实做好“千名教师一帮一”活动,利用学院教师的社会资源积极帮助就业困难的毕业生顺利就业。

四、就业工作对教育教学的反馈

1.毕业生对就业影响因素的认知

通过调查毕业生认为最终要的影响就业的因素的结果发现,157人次认为学习成绩最为重要,这说明我系大多数毕业生认为学习成绩是所学专业的体现,学习成绩的高低体现出自身专业水平的高低。认为就业态度和面试结果很重要的人次为133人次,也在较高水平。其次,学生认为学生干部与党员对于就业比较重要,可见,综合能力相比于学习能力也同样受同学们认可,毕业生充分认识到了综合能力是在社会中立足不可缺少的一点。

在继续扎实做好本科生日常教育教学工作的同时,学院应加大对于学生综合能力的提升,让每位同学都能作为适应社会的一份子。

2.毕业生对于应加强就业指导的反馈

对于学校应加强哪方面就业指导的反馈,本系毕业生中有173人次选择了提供实习实践机会,134人次选择了提供更多的用人单位需求信息,由此可见,对于本科生的实习实践是今后应该着重对待的,对于步入社会工作的预热,实习实践是最好的方式。

3.针对就业网站需要完善之处,调查结果如下图图5所示。根据结果可见,大部分同学认为就业网站应该完善求职指导的相关信息,学校对于求职指导的信息不应只停留在网上,更应深入到学生中,实体教学。


图5就业网站需完善之处

五、毕业生对学校工作的反馈

1.针对母校基本教学设施的调查,我系有408名毕业生选择了基本满足教学要求,占到一本以上,可见对于母校的基本教学设施,大部门毕业生认为只能满足基本要求,还有很大的提升空间。

2.针对母校专业设置和课程设置的调查,半数以上同学认为合理。但仍有少部分学生选择了不合理,学院在今后的工作中应进行群众性调查,极大限度的满足差异化需求。

3.对于母校开展创业教育的相关反馈。对于母校的创业教育开展情况,36%的学生认为还可以,38%的学生认为很一般,14%的学生认为很好,10%的学生不了解关注。如图6


学生对于母校创业教育的态度调查显示,26%的学生非常感兴趣参与积极性高,59%的学生比较关心但参与者较少,12%的学生认为事不关己缺乏积极性,只有3%的学生认为没有必要。如图7


通过调查问卷了解母校对于学生创业讲座或者培训是否有帮助,41%的学生认为有些帮助,33%的学生认为很一般,较少部分同学认为帮助很大、帮助不大或者基本没有帮助。


关于学生认为参加创业教育和创业相关活动对自己影响最大的方面进行调查,结果显示,大部分学生能通过创业教育和相关活动认识到自身不足,能帮助完善自身职业规划,增强对社会的认识。少部分同学能够激发创业热情,认识了创业的艰难,提高学习自觉性。


五、发展趋势和展望

2015年,学院将按照党的十八届三中全会及学校十次党代会精神,落实学校党的群众路线教育实践活动的要求,发挥学校在产学研合作方面的鲜明特色和显著优势,促进就业工作服务于人才培养的全过程,引导学生把个人成长成才与国家富强、民族振兴的事业紧密结合在一起,全力确保2015届毕业生充分、满意就业。