学生就业指导  您现在的位置:就业与招聘 >学生就业指导

大学生签协议前必须搞清楚的四个问题

经管学院 | 2008-04-07 | 共阅读351 次

 

问题一、单位安排给你的工作内容 是什么样的工作,一般在看到招聘岗位就能明白的。但是现在的公司工作岗位越分越细,再加上有的招聘者为了提高自己的招聘档次,会将一些名不见经传的岗位说得诱人无比。比如明明是招聘一般的维修人员,却说成是招聘维修工程师。在这种光环的照耀下,很多人都会花了眼,所以在面试时你一定要问好你的工作内容是什么。不然,到时给你增加一些莫明其妙的杂事,会吃哑巴亏的。


 问题二、单位要求的工作地点和时数   在面试时,一定要问清工作地点。因为公司在各地有很多分公司的话,可能在不同的地方都会工作。应试者最好能问清楚上班和下班的时间,以及加班的时数限度。这样,你就可以根据自身的条件考虑是否能承受。一般来讲,在面试时,应聘者提出类似的适当的问题,对方都会做出解答。


 问题三、试用期限和培训机会 不管你是不是刚毕业的大学生,公司招聘新人时都会提出一定的试用期限,从三个月至一年不等。应聘者可用较委婉的方式询问,如:有些公司有新进员工的试用期限和培训机会的相关规定,不知贵公司是否亦有此规定?如果公司有这些规定的话,应聘者应确认其试用期限及其待遇。一方面可以避免不讲信用的公司欺骗新人,另一方面也可以避免彼此因为沟通的不畅而引起的尴尬。


 问题四、你的薪水及福利 薪水的多少对任何求职者来说,都是很关心的事情。一般来讲,在面试时,招聘人员都会主动给应聘者说明试用期、正式聘用期的薪水及福利情况。但有时,也有工作人员忘了的时候,面对这种情况,如果应聘者如果直截了当地问薪水可能不是很好,这时,你可以用旁敲侧击的方式,比如以同类公司的薪水为话题,来探询该公司对新进人员的薪水做法。另外,也可以公司的年度业绩为话题,来探询公司对于福利奖金的作法。