校友文萃  您现在的位置:校友园地 >校友文萃

坚守人生理想,并脚踏实地为之奋斗终生—丁建新

刘晓晶 | 2016-07-21 | 共阅读682 次

河北工业大学经济管理学院

坚守人生理想,并脚踏实地为之奋斗终生

————访05级MBA校友,中国建设银行衡水分行党委书记、行长   丁建新

现年43岁的丁建新,拥有众多的荣誉和头衔:经济学、管理学双学士,工商管理硕士,管理学在读博士,1994保定市年十大杰出青年,1996年保定市金融先进工作者,2004年河北省优秀青年”并记二等功一次,在我校学习MBA期间,被我校评为“2006年度校级三好学生”、被省教育厅评为“2008年度优秀高校毕业生”。

笑迎挑战的创业者

说丁建新是一个创业者,也许没有太多的人会反对。1992年,刚刚24岁的他就承担起组建保定分行房地产信贷部的任务。从机构的筹建、房改业务承办权的争取、业务的拓展和壮大、管理的规范无一不渗透着他的艰辛和汗水。从无到有,短短两年时间房地产信贷部房改存款就达到3.5亿元,保定市房改金融业务承办率一度达到95%,累计发放房改贷款9700万元,实现经营利润500万元。

“创新是企业发展的生命力”,丁建新深知这一点,在经营和业务发展中,他注重金融产品和经营方式的创新,大胆借鉴国际和港澳现代商业银行经验,全省首家推出了住房按揭贷款,并和房地产开发供应商联手开办住房贷款超市现场办公,与房地产商及电视台联合创办房地产信息栏目,同时重点支持了保定市新北街和南关大街10万平方米旧城改造项目,促进了保定市房地产消费和房改金融业务市场。这些举措不仅得到了社会积极的反映,并且被中央电视台、经济日报、河北经济报等媒体报道。

创业是艰辛的,但创业成功的回报却又无比欢乐。总行省行多次通报表扬,市政府授予“经济创造奖”,市直机关工委授予“十大杰出青年”等荣誉和认可,都成为他不断进取不断前进的激励力量。

不怕困难的探索者

1995年,丁建新被委派到业务发展缓慢和管理落后的高阳县支行任行长、党组书记,这是他人生旅程的又一次严峻挑战。

工作期间,丁建新注重团队建设,融合先进管理理念和本行业务发展状况,并且制定了完整的企业文化建设计划以培育职工的团队参与和对企业文化的认知感。同时,他推出了“员工培训成材计划”,组织师资力量并亲自授课,提高了员工整体素质,并使团队整体协调和作战能力得到明显提高,也大幅提升了市场竞争能力和抗风险能力,为本行业务快速健康发展奠定了坚实的基础。很快,高阳县支行业务量和客户数量明显增长,存款新增一直占四家国有商业银行总数的26%以上,最高达49%,两年间存款总量达到1.4亿元,增幅高达600%。1995年底保定分行30多个经营单位考核评比中,高阳支行业务发展速度、财务效益和经营质量综合考评从上一年倒数第一提升为正数第一,96年在全行业务综合考核中再次获得第一名,并且成为保定分行唯一授权财务自主核算的经营单位。

丁建新是个自信的人,他说他的自信得益于这个时代,是这个时代使得他们获得了发展的机会。每当谈及成长经历,他总觉得自己很幸运,这份幸运来自不畏困难和战胜困难的信心和决心。

默默无闻的攀登者

作为一个崇尚知识的人,在工作之余丁建新始终没有放弃学习:河北工业大学MBA研究生学习、中国社会科学院经济法研究生课程班、北京师范大学管理哲学博士研究生课程班……这些学习使他受益匪浅。知识经济的到来,让他明白一个道理,那就是知识素质的提高是事业发展的重要保证。面对社会上涌现出各种各样的思潮,他始终坚持自己的做人观点—— 勤奋学习,扎实做事。他清楚地意识到,建立扎实的知识基础,锻炼超强的能力素质,是作为职业经理人充分发挥发挥个人价值的保障。
多年来,除了努力作好本职工作,他也积极参加社会公益活动,历任河北省青联副秘书长、保定市青联副主席、衡水市青联副主席、保定市海外基金会副主席、河北工业大学MBA联合会主席等职务,在为社会组织做贡献的同时也提升了自己的人生境界。同时,他还坚持进行理论研究,几年来撰写经济论文20多篇,分别发表于《中国商业银行导刊》、《中国信用卡》、《天津投资管理》、《河北工业大学学报》等学术期刊,学以致用,指导实践工作。

最后,让我们以丁建新自己的一句话作为结尾:“生在这个竞争的时代是我们每一个人的荣幸,能够坚持‘心存理想、脚踏实地’的人生信条,脚踏实地做一些工作是我的荣耀。”

供稿:王平平