校友文萃  您现在的位置:校友园地 >校友文萃

人生路上,有梦就会飞翔—王晓宁

经管学院 | 2012-03-28 | 共阅读311 次


人生路上,有梦就会飞翔


 


——访05MBA校友、重庆广电集团新闻中心资料科科长 王晓宁


 


    



      人生是什么?有人说它是诗,有人说它是河,更有人说它是奋斗或是梦幻,是享乐或是吃苦,是白驹过隙,是雪泥鸿爪……相信一千个人可能就会有一千个答案。而对王晓宁来说,它就是勇攀高峰的过程。


 


  结缘MBA 


 


王晓宁大学毕业后,曾在十多个岗位工作过。他很热爱自己的工作,不管在什么岗位上都喜欢全力以赴,尽自己最大的努力,并自得其乐。他也特别珍惜自己与同事、朋友和工作的缘分。他认为,每一个人所从事的工作都是独一无二的,都有着他人无法替代的使命与职责,全力干好自己的每一份工作,就是对自我的尊重、对生命的认可和对社会的尽责。但是人生是什么,人生的道路上该怎么走?王晓宁没有答案。


不能这样迷茫的走下去!31岁那年,他参加了全国工商管理硕士联考,并在053月几乎同时接到了河北工业大学、海南大学和上海财经大学的录取电话。经过一番研究和比较,王晓宁了解到:河北工业大学是一所有着百年历史的知名学府,它最早的历史可以追溯到清慈禧皇太后批准成立北洋工学堂,它不仅是我国近代历史上最悠久的一所大学,更是全国的211重点大学。河工大位于天津市的红桥区,闹中取静,环境优雅,人杰地灵。这里号称河北的“小清华,治学严谨,师资强大,与首都和国内、世界的众多名校有着广泛联系,信息畅通,交流便利。几十年来,学校不仅为国家培养了众多的知名专家学者和各类专业人才,同时,在京津冀鲁更是有众多杰出校友,有着各类资源,而学校的MBA也是声誉卓著……几天后,王晓宁最终选择了河北工业大学。


 


 于担当生命之使命


进入河北工大MBA学习后,他先后加入了重庆广电集团志愿者协会、中国爱心同盟等社团组织,尽自己的一份心力,发挥自己的作用与爱心。5·12汶川地震,举国悲痛,在灾区支援战斗的半个月时间里,王晓宁不止一次看到、听到许多好心人不惧牺牲,用自己的努力,救出了一条条生命,他的心灵数次受到了巨大的震撼与洗礼。他懂得了,灾难与死亡虽然可怕,但它不能击垮有志者的意志。生命虽然脆弱,但是它顽强而坚韧。面对灾难,他更加理解了:人都有自己的使命,在生命的惊涛骇浪中,要敢于担当。因此,他毅然投入到了志愿者的行列!


生命行进的旅途中,人人都需要爱与被爱,所以我们要广施爱心,推已及人,仁爱天下。生活中,我们不难看到,即使素不相识的陌生人之间的一把援手,一句关爱,一份鼓励不仅能够给他人送去温暖,更有可能拯救一条生命。在这些活动中,他不仅感到了助人的快乐,更体会到了自身价值的另一重意义:“来到这个世界上,我们不能为了一已之利而变得自私、冷漠,我们都应该努力做好人,发好愿,行好事,成为一位对社会、对他人、对家人有贡献的人。”


 


辛苦的耕耘换来硕果


 论文创作太辛苦了,这是王晓宁攻读MBA其间最深刻的感受。他觉得论文的创作是对学习成效的检验,也是对思维方式的提高。因此,他严格按照创作的几大步骤,扎实推进,围绕选题几乎查找了国内研究课题与之相关的全部内容,反复研读、思索、调研。但由于所研究的课题较新颖,所资借鉴的有效内容并不多。在导师的认真指导下,他耗费了近两年时间写出了论文的初稿,九万余字,130多页。在得到导师张东生教授详尽而又中肯的意见后,他更加抓紧时间,一边工作,一边放弃了节假日和休息日,把晚上的时间都尽可能的利用了起来,反复修改论文。对于王晓宁来讲,掌握一套系统的思考与治学的方法,切实提高个人能力,这和拿到毕业证取得学位同样重要,甚至超过前者。而学习和创作论文的过程中,他不仅进一步全面深入地研究了自己的课题,同时更有效地促进了工作,这是很宝贵的一个自我完善、超越、提升的过程。努力终归会有回报,答辩后,他的论文得到了学校答辩委员会全票通过。


经过在河北工大MBA学院几年的学习与实践,他逐步想清楚了人生是什么:它就像一张白纸,我们在其中填写什么,它就会成为什么!只要有梦想,愿意付出艰苦卓绝的努力,我们就会飞翔,超越现在的我,一步步靠近、变成我们理想中的人!其实,能成为什么并不太重要,因为毕竟生命只有一次,关键是我们需要正视自已,活得真实,找到自身的价值与使命,勇敢地担当并履行好自己的职责,寻找到一份属于自己的快乐生活!


人生不易,人生易老,天难老!天地间,让我们努力耕耘,坦荡无畏,豪气满怀的潇洒走一回吧!