校友文萃  您现在的位置:校友园地 >校友文萃

寒门学子—刘建辉

经管学院 | 2012-03-28 | 共阅读329 次

 

寒门学子


2009级MBA学员刘建辉



 


晚上下课后,我们几个同学都不急着回家或回宿舍,便一起来到了三号路上的一家火锅店共进晚餐。


六七个人边吃边喝边聊。不觉间酒过三寻,话也多了起来。后来各自谈到了自己的成长经历,或喜,或悲,或感慨,或振奋。


几个人中有工程师、会计师、企业经理等,分别来自北京、天津、河北、山西、河南、黑龙江等不同的地域,恰巧我们都是出生在农村并在农村长大,聊起年少时经历,自是有不少的共同语言。其中多有出身贫寒,早年在成长和求学的路上饱尝了无数的艰辛。


天津的这位同学出生在静海,现在已经是某外资企业驻天津一家分公司的财务总监。他给我们讲述了他走出农家前的往事。


当时家里不富裕,每逢寒暑假他都要想办法做事挣点钱。他记忆最深刻的是每到春节前的寒假,他都要多次往返于静海和天津大胡同之间。当时他的交通工具只有自行车,每次都是早晨四点就出发了,在寒风中骑车三个小时,在天亮前赶到大胡同的批发市场。在市场里贩一批鞋垫,约有一百斤重,绑在自行车后架上,中午时分又匆匆忙忙赶回了家。接下来,他就把鞋垫拿到市场上去卖,卖完了再去大胡同贩。当时一双鞋垫的毛利有七毛钱,从放寒假到春节能赚一千多块,这样过年就会在经济上感到宽裕一些。后来他发现“一拉得”领带的利润更大,于是又改行贩卖领带,更加辛苦地骑车奔忙于家、大胡同和集市之间。他说,他就是从那个时候下决心要考上大学,以改变自己生活方式,改变自己的命运。


我也有类似的经历,在离开家乡之前,也总是努力地帮父母做一些事,主要以农业劳动为主。父母费尽心血把我送进大学,也是为了让我改变土里刨食的生活。


饱尝过生活艰辛的人们才会珍惜生活,才会热爱生活;深谙机会来之不易的人们才知道抓住机会,珍惜机会。学海无涯,当迫切需要提高自身文化和能力的时候,而立之年的我们克服了种种困难,以MBA的身份再次走进了高校的课堂,来到这流淌着知识的河边。在这条河边,我们这些学子们能舀起多少河水呢?


转眼间,在这里学习快一年了。时间虽短,但这份经历是十分宝贵的。老师们讲的不只是专业知识,更多的是管理的思想,是做人做事的哲理;同学们在一起不只是闲聊,彼此传递的是学习的心得,对事业的理解和对生活的感悟。通过对专业课程的认真学习,对人生经历的深刻思考,和入学前相比,我欣慰地发现,自己收获了很多。我想,等完成整个学业后,我们会有质的飞跃。


也许是经历多了些,心理成熟了些,所以感慨也就多了,时时会为身边的一些事感动,时时会被身边的一些事鼓舞,充满向上的力量。