校友风采  您现在的位置:校友园地 >校友风采

不忘初心,善行天下——访河北工业大学2012级EMBA校友、“益家公益”理事长刘瑾

王平平 | 2016-11-28 | 共阅读838 次

从草根公益到正规的公益机构,刘瑾离开了从事二十多年的服装行业,目前正在准备社会企业的创业。“我有一个梦想,就是创办社会企业,中国的社会企业跟国外比还相差很远,我要为中国创出条新路,这条路一定需要做过企业又懂得公益的人来做,我有这个使命。”刘瑾说。

志存高远,脚踏实地,为人朴实谦卑,五年来,身体力行地投身于公益事业,从未接受过任何采访。最近,在河北工业大学EMBA教育中心张学民主任的引荐下,刘瑾接受了第一个采访,也借机会恳请老师和同学的支持和指导,寻觅社会企业的筑梦人。

刘瑾,在路上

从2011年开始,有这样一群人,来自祖国各地,他们因助学而凝聚,不图名,不为利,只为唤醒良知,点燃心灯,让爱传出去,让纯粹的自己做良心的事。嘉兴人刘瑾就是“约上朋友助学去”活动最初的三位发起者之一,助学是他一直想做的一件事。

“益家公益”核心团队

说起为什么公益?刘瑾说:“基尼系数逐年增长,距离安全界限0.4越来越远,这也就意味着贫富差距越来越大。捐点钱财物资,拉条幅拍照片,就是做公益了吗?不是!不要以为做了点好事就是好人了,更不要为了自己的公益害了自己的福报,人生无非是用来让灵魂更纯粹一点。我鄙视为生意而公益,不做为生意而公益。我们只做平民慈善,只做良心上的公益,只做善人的心灵净化,这是我们做公益的格差标签。”

“约上朋友助学去”圆梦助建活动定位于贫困山区D级特危房重建,一群有共识的爱心人士月月捐日日善,几十几百集腋成裘,捐助的纯粹撬动了当地政府对教育的重视。通过助建,山区的孩子们终于可以在橡胶跑道上奔跑,在图书室读书,在音乐房歌唱。“星星点灯”活动通过贫困生结对子的定向捐助,捐助方不仅带去了生活物资还送去了切身关怀。“米兰行动”通过改善支教老师的生活质量和资质培养,使更多青年愿意去支教并留下来潜心教书。助学需要毅力和爱心,不是简单的筹钱,而是筹心。

“亲子敬老”方面,通过捐助人和受助人孩子在捐助学校中互动的活动,使孩子们仰望父辈爱心,播下善的种子。“我相信,孩子们如果从小就种下爱与善的种子,他/她将来再坏也坏不到哪儿去。我的女儿通过参与善行活动,观念上、行动上都发生了很大的转变,变得懂得珍惜和感恩,她现在觉得为了受助的孩子更应该用功读书。”刘瑾说。关于孝心,通过“带上爸妈去哪玩”活动温暖孤独,为劳累了一辈子的父母订制愉快的晚年生活。

“共赢共生让爱传承”2015助学年度会议

聚集有爱之人,践行良心之事。从最初的3名发起人,10人核心团队,同心同行,自助助人,如今发展壮大为参与善行超1000人的公益团队。2011-2015年,他们先后助学重建了江西、云南等14所学校,善款累计超过400余万元,25次考察80所学校,米兰行动3年,贫困生结对子150位,参与善行超1000人,受益超10000人……

通过五年的捐建历程,刘瑾慢慢发现,做公益,需要一个组织,一个平台,来保证慈善行为可持续。于是,2015年9月正式成立了益家公益发展中心,致力于亲子敬老,让爱回家,为爱心人士与受援对象之间搭建对接服务平台,让更多的人投入到公益事业中去。有了规范的组织,开展的项目活动更加体系化、多元化。通过助学、助老、助残,唤醒良知,共赢共生,点燃心灯,进行公益资源整合,做有良心的平民慈善。

“让爱传出去——云南行”分享会

爱就在一念之间,“有钱了”与“做慈善”并不存在先后关系,实际上,每个人都可以为这件事出一份力。公益的核心在良知,良心不分贫富,星光可耀大地,慈善不是富人的专利,平民一样可以奉献爱心。金斌元,在助学团队的带动下,自行在两年内完成国家贫困县八所希望小学重建,并还主动跟随赴云南助学。张骏林,一个自闭症患者,对刘瑾说,“刘爸爸,我要唱歌赚钱,和你们一起助学!”爱就在我们身边,太多的事例感染着我们,赠人玫瑰,手有余香,助人的同时也使自己的内心更加强大。公益最需要什么?是真、是爱、是慧,真是纯粹,爱是慈悲,创新需要智慧。

刘瑾说:“未来五年,我们要做的是新慈善法下的公益互联合作,构建“公益组织+社会企业+志愿者团队”的立体框架,我们努力的去做这些,是为了更多的人遇见更美好的自己。经历这么多的折腾,只为了心中的永恒,让生命影响生命,就是我们的使命。广结善缘,自度度人,多种福田,以美的方式行善求真,我们要将公益进行到底。”

中国的公益事业正处于发展阶段,非常需要有心人士的参与和对公益及社会企业的研究,刘瑾希望有更多的有缘的爱心人士一起来投身公益事业中来。

 

刘瑾嘉兴市益家公益发展中心 18105732333

更多资讯,请加入善苑2区微信群

 

也欢迎更多爱心人士关注 善苑  微信公众号