校友风采  您现在的位置:校友园地 >校友风采

怀感恩之心,做简单之人—康凯

刘晓晶 | 2016-07-21 | 共阅读860 次

河北工业大学经济管理学院

怀感恩之心,做简单之人

管理学院第一届博士生 康凯

        当《校友》杂志主编邀请我以管理学院第一个博士研究生的身份写一篇感言时,我想了好久,想说的话太多,可又不知该如何下笔。我的每一点成绩都是在大家的帮助下取得的,对老师、同事、学生、亲人,我心存感激。

……

        每个人的生命中都会有对自己影响深远的人,而对我影响最大的是我的爷爷。他做什么像什么,潜移默化地教会了我简简单单做人,踏踏实实做事的道理。

我的朋友说:“你既没有阴谋,又没有阳谋。”不得不承认这是事实,为了安慰自己,就把它看成一种人生的境界吧。我一直抱定一种信念—做人要做到不虚张声势、不虚情假意、不无事生非、不无所事事,满足于过简单生活。我喜欢踏实地做事,并且乐在其中。潜心做事,就是我的宿命。我热爱我所做的事情,我想去做,也相信自己能做好。忘记了哪位名人说过,真正的爱情是,爱我的人和我爱的人,是同一个人;理想的工作是,我想干的事和我能干的事,是同一件事。所以,我是幸运的。踏踏实实做事,可以使我暂时忘却自我,忘掉很多烦恼,我的身心往往会达到一种沉静、淡定的无我境界,带给我充实和快乐的情绪。

        努力提升自己的知识水平,提高职业素养。恩师王云峰教授的教诲是我一生不可多得的财富。

2001年,我有幸成为王云峰教授的第一个博士生。考前导师告诫我:“读博要做到:一是具备广博的知识和不断求知的欲望;二是奠定作为今后发展基础的工作成就;三是形成不断进取的奋斗精神和以事业为第一需要的人生观。”追随导师读博期间,我对管理有了更深的认识, 2001年成为我对管理认识的分水岭。以前只是学、知的过程,在导师的引导下才有了学、知、识与用的系统化开始。读博不仅仅是学术水平提高,更是 “专业、敬业、职业” 精神的升华。罗曼.罗兰说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。”生命不仅是肉体的东西,也是精神层面的,比生命更重要的还有职责。履行职责首先要学会主动认真,不要被动完成任务,没有职位,也能主导工作。那么可以说主动认真是职业素养的基本点,敬业精神、专注、专业、忠诚等是职业素养的内涵,从工作中不断优化职业资质、开发职业意识、修养职业道德,从而形成个人素质、个人道德修养和行为规范是职业化的升华。导师把管理教育事业看成了对上帝的承诺,这样的职业境界,时时教育着我,也为我树立了追求的目标。

        多年的工作经验使我感觉到做学问是需要一点境界的,那就是勇于下“笨功夫”。

大凡有所成绩的人,都肯下“笨功夫”。“笨功夫”包含两点:一是愿意比别人付出更多的努力;二是大智若愚,比别人低调。前者是从做事的角度来说,后者是从做人的角度来谈。我自觉愚钝,所以更愿意下一些“笨功夫”,正是这种“笨功夫”,学院、社会给予了我施展才华的机会,也正是这些机会开阔了我的视野,敦实了我的基础,使我在教学科研工作中有了一点成绩,得到了一些认可,赢得了一些尊重。

我现在已成为管理学院的一名教授,到达了职业高原,但我将坚持简简单单做人,踏踏实实做事的风格,坚守在教师岗位上,争取做得更好。

供稿:王平平