新闻中心  您现在的位置:学院首页 >新闻中心

会计学系组织师生到空中客车天津总装有限公司和滨海文化中心参观

经管学院 | 2018-04-28 | 共阅读2,341 次

2018年4月27日,我校经济管理学院会计学系组织了去空中客车天津总装有限公司(以下简称空客公司)及滨海文化中心参观的活动。参加本次活动的有会计学专业15级全体学生、会计系全体教师和工商管理系、工业工程系、工程管理系、经管学院教学部的部分教师。

首先参观的是空客公司。该公司成立于2007年,主要业务范围包括进行飞机的总装、喷漆、地面测试及飞行测试,并向交付中心移交已经完成的总装线飞机。目前,国内民航需求呈爆发式增长,其中空客需求量占据了40%以上。经过调研发现地理位置及周边市场需求满足建厂要求,天津空客公司便应运而生,目前年产量达到了48-50架。 

讲解员首先向我们展示了厂区平面图,该厂区是借鉴了德国汉堡建厂的图纸来建设的。他借着平面图向师生讲解了一架飞机从部件到成品的整个生产流程体系,包括大小零件的组装、喷漆、地面空中的测试以及交付等待客户验收等过程。同时我们有幸参观了一个组装厂房,该厂房使用流水式生产线生产,总共有4个站位:第一站位主要进行前后机身的对接;第二站位主要安装起落装置和机翼;第三站位为飞机后部及发动机的安装;第四站位进行“精装修”,如飞机座椅、行李舱、照明娱乐等设施的安装。第四站位结束之后飞机将会被运送至正对面的喷漆厂房。

能够参观空客的制造过程是非常难得的,在场的师生们无不被庞大的生产工厂所震撼。师生们不仅认真听讲解员的描述,而且积极向讲解员提问题,了解更多关于空客生产及公司运营的知识和信息,并相互讨论,带着问题来参观,可谓收获颇丰。

第二站是参观滨海新区文化中心。滨海文化中心是滨海新区十大民生工程之一,包括滨海探索馆、滨海美术馆、滨海图书馆、滨海演艺中心、滨海市民活动中心、文化长廊,共五馆一廊。这里是天津市规模最大的公共文化设施,与公益文化场所、城市公园、市民休闲中心、青少年活动场所为一体,是文化展示、交流、休闲、消费最集中的区域,同时也是全国规模最大的文化休闲中心。虽然该项目还在建设中,但这里艺术的气息非常浓厚。领队的讲解人员带大家参观了正在展览泥人张艺术品的美术馆、以眼睛为造型的图书馆、恢弘气派的大剧院和用心打造的青少年活动中心,让师生们大开眼界。

 

 

经济管理学院会计学系供稿