新闻中心  您现在的位置:学院首页 >新闻中心

经济管理学院举办“本科教学研讨与建设”集中周活动

潘莹 | 2017-09-08 | 共阅读125 次

8月23日至31日,经济管理学院利用正式开学前的时间举办了“本科教学研讨与建设”集中周活动。本次集中周的各项任务围绕本科教学工作审核评估安排,并以此为契机推动学院本科专业建设、课程建设和师资队伍建设。研讨周采用了集中与分散研讨相结合的方式。学院领导班子及全体教师参加活动。

23日上午,“本科教学研讨与建设”集中周启动,副院长赵钊对集中周的总体任务及日程安排做了说明。副书记副院长史进借助近年招生和就业的有关数据分析了本科教学建设面临的形势。随后,已经通过学校专业评估并获得优秀的工商管理专业(马苓)以及今年下半年要参加评估的工业工程(步磊)、会计学(石善冲)和经济学专业(齐晓丽)分别汇报专业建设的经验与思路。学成归来的访问学者邢会介绍了新西兰梅西大学经管本科教育的做法和经验。院长吕荣杰对研讨活动进行点评并提出了要求。

24日上午活动的主题是“课程建设与教学改革”。学校教学督导、学院本科教学委员主任刘宏代表教学委员会对上学期修订完的教学大纲中存在的问题进行了分析并提出了改进建议。张义明、王雅洁、章静敏、傅惠敏、徐博宏、蒋石梅、陈维军等分别就上半年参加的教学培训会围绕课程内容、教学方法和教学模式等与老师们进行了交流。

25日上午,专门为2015年以来入职教师举办了“青椒教学工坊”,进行青年教师教学经验交流和竞赛培训。全国青年教师教学竞赛二等奖获得者李天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者翟华明二等奖获得者杨芳分别从“如何准备一门课”、“如何准备一堂课”和“如何准备青教赛”与新入职青年教师进行了经验分享。

其他时段,各系、各专业、各课程组依据活动安排分别就专业规划、培养方案、毕业设计(论文)、实习实践进行研讨,并集中核查了近三年来的教学文档。针对2017年秋季学期课程,学院要求要课程组集中备课,依据教学大纲,任课教师要认真制定授课计划,做到规范、一致。

经过两周的教学研讨活动,经管学院全体教师以崭新的风貌和良好的心态迎接新学期的到来。

开会及分组讨论 教学经验分享 集体备课

课程组研讨