新闻中心  您现在的位置:学院首页 >新闻中心

经济管理学院举办2017级新生“创新创业”夏令营活动

贾博 | 2017-08-15 | 共阅读352 次

创新创业已经成为这个时代的主题,党的十八大提出创新驱动发展战略,2014年李克强总理提出“大众创业万众创新”的号召。近年来,大学生创新创业的温度、热度、高度、数量、质量都如雨后春笋般迅速增长。为适应时代发展的潮流,培养更多创新创业人才,经济管理学院结合自身专业特色,举办了2017级新生“创新创业”夏令营活动。8月15日,夏令营开营仪式在经济管理学院楼112报告厅举行。副校长刘兵、校组织部部长赵斌、本科生院院长陈立文、校团委书记赵庚,经济管理学院院长吕荣杰、党委书记许长勇、党委副书记兼副院长史进、副院长李艳双、副院长赵钊、各系系主任、党支部书记、辅导员及夏令营学员70余人参加了开营仪式。开营仪式由史进主持。

开营仪式在庄严的国歌声中拉开了帷幕。首先,党委书记许长勇代表经济管理学院向全体营员表示热烈的欢迎。他分别介绍了我校及经济管理学院的历史沿革、建设成就和光明前景。随后,向新生提出了三点建议:一是在明明德,学会做人,将看似简单的道理内化于心并付诸实践;二是亲民,即学会学习,培养创新思维和批判能力;三是止于至善,即学会做事,坚持勤奋、追求卓越。他指出,新生夏令营的举办,旨在培养一批优秀的学生骨干及创新创业人才,希望同学们珍惜此次机会,把优势转化为胜势。

在校生代表邢荣钰对新同学的到来表示了欢迎。她简要介绍近年来我院创新创业工作的发展,强调了创新创业的重要意义。她以自身大学生活为例,新同学提出建议,并预祝新同学的夏令营之旅快乐难忘。

夏令营营员冯卫滨代表全体营员感谢学院提供这个交流学习和锻炼自我的平台,承诺在夏令营期间做到踏实努力、遵守纪律、团结友爱。

副校长刘兵代表学校表达了对夏令营举办的祝贺和对全体营员的欢迎。他指出在“创新创业”的时代背景下,我校越来越重视创新创业教育,我校学生的创新意识和创新能力不断提升,希望同学们能珍惜这次机会。同时,他向夏令营营员提出三点要求:一是勤于学习,努力变得更优秀;二是时刻以创新的思想武装自己,锐意进取;三是提高思想觉悟,严于律己,以身作则,并带动周围同学积极进取、奋发向上。他强调,作为工大一员,要志存高远,牢记“勤慎公忠”的校训,不负青春年华,为实现中国梦、工大梦做出贡献。

最后,本科生院院长陈立文和校团委书记赵庚向营员代表授营旗。会后,领导老师与全体营员合影留念

开营仪式结束后,赵斌老师为新生带来了此次夏令营的第一场讲座——《大学期间应该做的八件事》。赵斌老师结合时事、实例和名言对这八件事进行了具体阐释。讲座的最后,赵斌老师寄语全体营员“努力学习、勇于实践、不断自省、追求卓越”,为同学们确立人生目标、规划大学生活指明了方向。

下午,营员们到达红桥校区参观校史馆,在参观中,同学们以时间为轴,参观了各个展区,了解了我校建校以来的发展历程,见证了我校一百多年来在党建思政、人才培养等方面的成就,聆听了知名校友的杰出事迹,更加深刻地理解了“勤慎公忠”的校训和“工学并举”的办学特色。

此次“创新创业”夏令营开营仪式通过微博平台进行了同步直播和话题讨论,开展实时互动。其中,直播累计观看量逾1000人,话题讨论量达3000次,吸引了广大新生和在校生的密切关注,反响热烈。

在后面的夏令营活动中,同学们将会参加如《如何做到有效沟通》、《社会热点分析及科研能力提升》等专题讲座。通过讲座,提高大家的理论学习水平,加深大家对专业的理解,明确学习工作目标;会参加如案例分析、分组调研研讨等团队活动,以培养大家提出问题、分析问题和解决问题的能力,提高大家的组织能力、协调能力、沟通能力、决策能力、团队合作能力等;也会参观天津市城市规划馆、走进校史馆,使大家了解天津未来发展的宏伟蓝图和百年工大的悠悠历史,培养大家的爱国爱校精神。同时,我们还进行素质拓展训练、联欢会等丰富多彩的活动,提升成员意志力、团队合作精神、人际沟通技能,使大家懂得如何借助团队的力量达成目标、获得成功、实现共赢。

经济管理学院2017级新生“创新创业”夏令营开营仪式的顺利召开,标志着此次夏令营活动的正式开始。愿同学们以此次夏令营活动为平台,培养协作的团队意识,树立创新的时代精神,全面提高综合素质,开启一段充实而精彩的大学之旅!

9E820AD58BB387E9C7DDC47CB08749F9 IMG_1599 IMG_1612 IMG_1621 IMG_1653 IMG_1661 IMG_1679 IMG_1696 IMG_1702 IMG_1774