新闻中心  您现在的位置:学院首页 >新闻中心

经济管理学院“思辨人生”新生辩论赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

贾博 | 2016-11-13 | 共阅读895 次

        1112日晚7点,经管学院思辨人生新生辩论赛准时举行,到场的嘉宾有经管学院团委副书记董晓沛、学生会主席王磊,孙超杰,我院及其他兄弟学院学生会各部部长,经管学院团委1314级辩论前辈以及其他学院的辩论前辈。

        在近两个月的激烈角逐中,工业163班和金融162班脱颖而出,进行此次决赛。辩论赛以一个视频拉开了帷幕,视频回顾了过去一个多月的辩论小组赛、半决赛,展现了各班辩论队的不俗能力,并引出了决赛的各辩手。决赛的辩题为电商造节对电商行业发展的利与弊,正方是工业163班的这很强势队,持利大于弊的观点;反方是金融162班的地表最强队,持弊大于利的观点。在主席的开场后,两队开始了唇枪舌剑般的辩论。首先是开篇陈词环节,正方的一辩唐翌以其强大的气场镇压全场,并举出517吃货节和双十一佐证观点,反方一辩丁晴卓也不甘示弱,针锋相对,提出了电商盈利的虚假繁荣,破题立论。第二个环节是双方四辩的对辩,两人面容严肃,各执一词,不相上下。在接下来的攻辩环节中,双方二三辩辩手就现实的网购人数,电商的压缩时间等问题进行激烈的辩论,一问一答,针锋相对,展现了超强的语言组织能力和随机应变能力。随后的自由辩论环节掀起了本场比赛的高潮,台下嘉宾及观众也侧目而视,仿佛已经融入这场激烈的战斗之中。其中,正方二辩巧用对方口误设计圈套,并提出对方查的资料并不如己方详细。其后是双方四辩的总结陈词,在两边四辩结词后,双方的辩论也告一段落。接下来是评委与观众的的提问,面对评委提出的电商行业发展的特征这个问题,正方一辩妙语连珠,巧妙解答;面对同样的问题,反方二辩以幽默的语言抒发自己的见解,赢得评委的一致好评。更有来自各专业的观众对辩手提出自己的疑问,他们也得到了辩手详细的解答。

    最后评委上台评论,对双方已有的优势、出现的问题进行点评,给予了他们更高的期望。在一段精彩的舞蹈后,主持人终于揭晓了获奖情况。获得冠军的是工业163班这很强势队,获得亚军的是金融162地表最强队,获得季军的是工商161有事说事队,经管学院团委副书记董晓沛,学生会主席王磊,孙超杰亲自为其颁奖。经过微信上的投票我们也选出了最佳人气奖,它的得主是季军有事说事队。此次辩论赛全程最佳辩手是金融162班地表最强队实力派辩手余家英。自此,经管学院辩论赛也告一段落,经管学院全体辩手为经管文化的画卷填上了浓墨重彩的一笔。

    本次辩论赛的成功举办,不仅丰富了同学们的业余生活,也锻炼了同学们的小组合作能力、随机应变能力,更重要的是便利了各班的交流,增进了各班的感情,促进了学院文化的繁荣。希望参加辩论的同学能在辩论这条路上留下更长远的印记,也希望未参加辩论的同学能在这为期一个月的辩论中收获知识,升华思想,希望我们经管学院的辩论队越来越强,经管学院的影响越来越大。

QQ图片20161113143918 QQ图片20161113143926 QQ图片20161113143933 QQ图片20161113143939 QQ图片20161113143946 QQ图片20161113143952 QQ图片20161113144011