新闻中心  您现在的位置:学院首页 >新闻中心

经济管理学院校友黄媛媛回访母校举办专题讲座

贾博 | 2016-11-29 | 共阅读1,865 次

为了让同学们更好地了解未来工作,选择个人职业,1129日下午7点,河北工业大学校友经济管理学院——2004年毕业生黄媛媛在管楼112举办了专题讲座,讲座在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。  

本次专题讲座以企业战略分析与个人职业规划为主题,黄媛媛结合自己的亲身经历,以及自己在河工大的七年生活和在华为五年的工作经历,向同学们传授了她的人生经验,告诉同学们要正确选择自己的人生方向。 讲座期间,黄媛媛用轻松幽默,亲切温暖的话语营造了一个愉悦的氛围,以一个毕业学姐的身份让同学们在轻松的环境中学到了企业战略分析,学会了去主动适应时代的发展要求,积极地把自己的大学生活过的充实精彩。  

    她先是简单讲了自己的河工大生活,让同学们感到熟悉又亲切,接着讲了自己在华为公司工作时遇到的问题以及解决办法和做事态度。在与很多名校毕业生一起工作时,要不卑不亢,争取做到和他们同步;在国外全英文工作环境不能适应时,不能自怨自艾,而要积极寻找解决办法,提高自身能力。她总结道,在企业工作中不能只想着保质保量完成自己的工作,还要懂企业战略,站在老板的角度去看问题,把老板能想到的都做到,才能得到老板的青睐,才能在激烈的市场竞争中留下来。  

    然后黄媛媛学姐向我们简略介绍了关于公司战略的科班知识体系,真实情景中的战略分析与选择,告诉我们掌握全面的知识体系以及拥有迅速学习能力的必要性。她用通俗易懂的话将专业知识讲解地很清楚,华为公司的狼性精神和凝聚力也让我们深刻地感受到了公司企业文化的感染力。  

    最后,黄媛媛学姐讲到了个人职业规划,告诉我们要塑造知识体系,积极收集反馈;要建立眼界和认识,并从多角度对其进行刷新;在心怀志向,充满激情的同时,也要学会控制情绪起伏。她还对同学们寄予了殷切的期望,希望同学们别把生活过的像个战场,要能够营造生活美学,学会享受生活赐予我们的每件事。  

    此次讲座不仅让同学们看到了河工大经管校友的卓越风采,还让同学们在个人规划方面受益匪浅。详细的市场企业战略分析,清晰的人生道路前景指明,让我们对人生选择多了一份思考,对人生历程多了一丝品味,作为经管学子,我们要树立好前行方向,把握好未来航向,不辜负年华,不浪费青春,有所作为。

 

 

Cache_7e19a64b8aac35c2. Cache_61524d761682a5cb. Cache_-cae589c367bbe92.