学术交流  您现在的位置:学院首页 >学术交流

经管学术论坛(工商021):范酉庆——居住分割和农民工就业与收入 来自中国云南的经验证据

栾新凤 | 2018-09-26 | 共阅读281 次

【主讲】范酉庆

【主题】居住分割和农民工就业与收入: 来自中国云南的经验证据

【主办】河北工业大学经济管理学院

【承办】河北工业大学经济管理学院工商管理学科

【时间】2018928日(周五)930-1130

【地点】经济管理学院112华耐报告厅

【语言】中文

【讲座人简介】

范酉庆博士,毕业于澳大利亚莫纳什大学,获得管理学博士学位。现任西悉尼大学商学院人力资源管理系助理教授,西悉尼大学文化与社会研究所研究员。曾任宁波诺丁汉大学当代中国学系中国商务与经济助理教授。
目前主要从事人力资源管理和组织行为、雇佣关系、供应链管理和可持续发展、企业社会责任、移民研究和城市化以及社会政策和福利等方面的研究。
在研课题有:
1)制度因素如何影响企业社会责任行为
2)农民工如何融入城市生活和工作
3)少数民族和汉族儿童的健康状况比较
4)工会如何促进跨国公司在中国的运作效率
5)集体主义文化与企业创新等

讲座内容简介:中国城市化进程的加快使农民工经历了越来越多的居住隔离状况。尽管居住隔离可能对农民工的就业产生混合的影响 (即空间错位效应和社会网络的溢出效应), 但没有研究对这两种效应对就业的影响进行分别的分析。本研究考察了中国西部欠发达地区云南省的农民工的居住隔离 (即空间错位和社会网络) 对个人就业和家庭收入的影响。本研究以云南省2015农民工城市住户监测调查的截面数据为基础。在控制其他影响因素后, 采用工具变量 Probit 模型和两阶段最小二乘模型, 估计了住宅选址、通勤时间和社会网络对农民工就业和家庭收入的影响。实证研究结果表明, 通勤时间对农民工的就业没有显著影响, 但对农民工的家庭收入有显著的负面影响。个体农民工交往的亲友人数也对其就业和收入产生显著的积极影响。这些边际效应在不同类型城市中各不相同。居住在大城市的农民工更有可能增加就业前景和增加收入。总的来说, 这一发现表明, 中国劳动力市场存在着空间错位效应和社会网络的溢出效应。稳健性试验表明, 模型得出的结论是有效的。通过拓展现有研究结论, 本研究的主要贡献在于将空间不匹配和社会网络的溢出效应这两个因素对农民工就业和收入的影响分别估计。