通知公告  您现在的位置:学院首页 >通知公告

经济管理学院关于博士后管理的相关规定

韩款 | 2018-05-02 | 共阅读1,308 次

为进一步规范我院博士后管理工作,发挥管理科学与工程、工商管理博士后科研流动站在学科建设、学术交流与发展、教学科研等方面的积极作用,促进人才培养和教学科研水平的提高,结合学校颁布的相关文件精神,结合我院实际,制定本规定。

一、博士后进站条件

1)申请者必须保证在站期间全职从事博士后研究工作,在职人员不得兼职从事博士后研究工作。

1)申请者应品学兼优、身体健康,一般应为新近毕业的博士毕业生,年龄应不超过35周岁。

2)本校培养的博士不得申请进入学校同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作。

二、博士后在站管理

博士后在站期间主要从事研究工作,原则上不承担学院的教学任务。

1. 科研管理

1)研究课题

博士后的研究课题应尽可能结合学校承担的重点项目,亦可承接外单位具有较高社会效益和经济价值的研究课题。其选题由本人提出,经与合作导师协商后,制定博士后研究工作计划书,并做开题报告,经流动站学术委员会评定、批准后,交博士后管理办公室备案。

2)经费申请

专职博士后研究人员进站后,经个人申请,按不同的学科分类可获得不同数额的经费资助。首先博士后本人针对进站时批准的研究课题向博士后管理办公室提交经费申请书,申请书中应明确项目完成的时间安排、应取得的研究成果、拟申请的经费金额等。经相关学科专家评议,最终确定资助经费金额。博士后科研经费管理办法参见《河北工业大学博士后经费管理办法》

3)博士后项目资助申请

博士后在站期间,可以申请中国博士后科学基金会设立的博士后科学基金面上资助和特别资助以及河北省(天津市)设立的博士后专项经费资助。

4)成果归属

博士后在站期间取得的科研成果归河北工业大学所有,以第一作者发表论文论著、申请专利、申报项目等,须署名河北工业大学为第一单位。

2. 博士后生活福利待遇

1)工资、福利。国家资助博士后在站工作期间纳入校人事管理范围,其工资福利等待遇参见《河北工业大学博士后经费管理办法》。

2)住房。学校设博士后公寓,主要供有实际需求全职博士后有偿使用。博士后申请住房须经博管办批准,进站时,需与学校签署住房协议书并按规定交纳相关费用后,方可办理入住手续。博士后工作期满出站,必须按时交还住房。企业博士后的住房由工作站负责。

3)户口及子女入学。需要办理户口迁移手续的博士后研究人员在进站报到后,持河北省人社厅开具的落户介绍信到天津市博士后工作办公室换取本市落户介绍信,凭借天津市博管办的介绍信可到市公安局办理本人落户和配偶、未成年子女暂住手续,并可到落户区县为子女办理入学入托、升学考试手续,享受当地常住居民的同等待遇;出站留津后,可凭借出站留津介绍信,直接到当地公安部门办理本人及配偶和未成年子女的落户手续。

三、博士后出站条件

按照国家,博士后在站时间一般为24个月,进站后承担国家重大科技项目的,经学校(企业)批准可适当延长,但不得超过36个月;提前出站者在站时间不得少于21个月。

博士后出站条件应达到以下条件之一:

1)以河北工业大学为第一署名单位,发表1篇以上B类期刊论文。

2)以河北工业大学为项目承担单位申请主持省部级以上科研课题项目不少于1项。

3) 获得中国博士后科学基金会提供的项目资助,且按要求完成所申报项目。

以上论文为已正式发表(含已被收录)的,分类办法参照《河北工业大学学术论文分类办法(试行)》校政字〔2013257号文件规定,会议论文除外。

四、博士后工作及奖励性待遇

(一) 工作待遇

1.应届博士毕业或人事关系转到我校的专职博士后研究人员,工资标准为税前每人15/年,其中80%12/年)以工资形式按月发放,共连续发放24个月。剩余20%3/年)作为奖励性待遇,待博士后工作期满考核合格后发放。

2.给予博士后2-3万元科研经费。进站后由个人提出申请,结合专家评审意见,予以一次性拨付。

(二)奖励性待遇

1.科研奖励

成功获得“中国博士后科学基金会”提供的特别资助或面上资助后,奖励办法如下:

1)每获得一项面上资助一等基金,学校给予3万元奖励;

2)每获得一项面上资助二等基金,学校给予2万元奖励;

3)每获得一项特别资助基金,学校给予5万元奖励。

2.工资奖励

1)博士后工作期满考核结果不合格的,3/年奖励性工资学校不予发放。

2)博士后工作期满考核结果合格的,3/年奖励性工资在博士后出站前一次性发放。

3)博士后工作期满考核结果良好的,除发放3/年的奖励性工资外,学校额外发放2万元奖励。

4)博士后工作期满考核结果优秀的,除发放3/年的奖励性工资外,学校额外发放5万元奖励。

其他未尽事宜以河北工业大学校政字〔2016319320号文件为准。