通知公告  您现在的位置:学院首页 >通知公告

2017年技术经济及管理博士研究生复试安排

经管学院 | 2017-04-11 | 共阅读647 次

一、复试时间和地点

技术经济及管理博士研究生复试由河北工业大学经济管理学院组织。定于2017416日上午8:30开始,地点为北辰经管学院楼224

二、复试内容和程序

采用面试方式进行,重点考察考生学术素养、科研能力、逻辑思维能力和应变能力。面试成绩为100分,平均每位考生15分钟。

1.第一个环节:学生自我介绍,考生须提前准备纸质简历。用时5分钟,总分40分。主要是学历、工作背景和能显示自己科研能力的科研成果。

2.第二个环节:读博规划与研究设想,用时5分钟,总分30分。考生须提前准备“攻读博士学位计划书”,重点包括以下四方面内容,并在面试当场结合纸质材料向考官介绍。

1)读博期间科研工作和生活的整体规划。

2)拟开展研究的课题方向及问题的现实和理论意义。

3)拟进行的文献检索及阅读工作。

4)拟达成的科研目标,包括:课程和学习目标、发表成果的量化目标、拟掌握的研究方法等。

3.第三个环节:考官自由提问,用时5分钟,总分30分。考官根据前两个环节的考生介绍,有目的性地提出与专业知识、知识面、学生素质等相关的问题,考生根据提问回答并可与考官相互讨论。

三、复试成绩构成

第一环节40分,第二环节30分,第三环节30分。

四、其他注意事项

1.请考生严格遵守考点的各项规定,面试过程注意控制时间,考官有权利终止超时考生继续当前环节的复试。

2.考生禁止携带无线通讯工具和与面试无关的物品进入面试考场,已携带的须主动交工作人员保管或当面关机,否则,一经发现,作违反面试纪律处理,取消面试资格。

3.考生在面试期间要遵守纪律,听从指挥,服从管理。考生进入面试考点后即实行集中封闭管理,不得随意出入、大声喧哗,禁止与外界人员接触、严禁在场内抽烟。

4.考生违纪,视情节轻重给予警告直至宣布取消面试资格或宣布面试成绩无效。凡在考场内严重扰乱面试秩序,无理取闹、辱骂、威胁考官及工作人员的,按照有关规定严肃处理。

5.参加复试必需携带研究生院发放的2017年博士复试通知书》以及学院要求的“个人简历”和攻读博士学位计划书6份。