图片新闻  您现在的位置:工商管理系 >图片新闻

我系蒋石梅老师赴浙江大学参加第二届全国高校创新管理研究与教学研讨会

李嫄 | 2017-06-09 | 共阅读98 次

蒋石梅老师简介

浙江大学管理学博士,副教授。受浙江大学资助两次到美国交流,先参加了2007年夏在美国召开的PICMET,该会议为创新管理的三大著名国际会议之一,会议论文被EI收录)国际会议,2008年再到波特兰州立大学(PSU)计算机与工程学院工程与技术管理系做了一年的访问学者。先后在工程教育研究方面的全国顶级专家王沛民教授、创新管理方面的国内外知名专家陈劲教授(现已调到清华大学)和工程与技术管理领域知名教授DundarF.Kocaoglu博士(波特兰州立大学(PSU)计算机与工程学院工程与技术管理系主任和PICMET主席)的指导下研究创新管理、工商企业项目管理与创新人才工程师管理。

老师赴浙江大学参加第二届全国高校创新管理研究与教学研讨会,把学到的都带给了我们。

 

在大众创新、万众创业的大背景下,如今,国家、地区、政府、企业等社会各界对创新管理人才的需求日益迫切,创新管理作为多学科交叉融合的前沿领域,也逐渐成为管理学领域中引领学科发展的新的制高点。

然而,当前的中国仍缺乏成熟且具有中国特色的创新管理教学与人才培养体系。而在近日刚刚落幕的第二届全国高校创新管理研究与教学研讨会上,“中国创新管理之父”、中国工程院许庆瑞院士,和来自国内各高校的知名专家、学者、企业家齐聚一堂,同大家分享了创新管理研究与教学方面的心得体会,让我们受益匪浅。

会上,中国创新管理之父、中国工程院许庆瑞院士在致辞中讲述了浙大创新管理研究与教育的30年,并总结出了其发展的三个阶段:第一个十年是1984-1993年,这一阶段浙大开始招收第一届技术创新/管理的博士生,国家开始建立学科体系;第二个阶段形成了我国自己的创新理论——全面创新管理理论;第三个阶段是全面创新管理理论的新发展。他指出了浙大创新研究与教学过程中最重要的一点经验:要进行良好的团队建设,注重文化培养,且团队文化要做到

此外,许院士给年轻学者也提出了几点建议,他说,做学术要顶天立地,要掌握最新的理论,同时也要了解企业的实际情况,研究要从实际问题出发,要与企业发展、国际发展紧密结合起来。最后,他祝愿大会能够成功举办,并表示,当今的中国给予了我们很多的研究契机,希望年轻学者们能够加倍努力,为国家的创新和经济新发展做出贡献。

在教育教学方面,众多学者分享了自己的教学经验。嘉宾们围绕“创新管理课程教学的心得体会及案例编写等进行了热烈的讨论与交流。

其中,清华大学技术创新研究中心副主任李纪珍分享了关于本科生《技术创新管理》课程的教学心得。他介绍了自己的15年的教学历程,将本科的教学大纲总结为以下五个模块:技术创新管理如何学、创新理论、创新战略、研发管理和创新政策。并以实例详细讲解了如何上好第一门课,从而给学生留下深刻印象。同时,他还详细介绍了各个模块的主要内容和讲解要点,给与会代表们提供了丰富的课堂素材和建议。

香港城市大学创新创业教育平台负责人孙洪义对课堂教学的问题进行了补充,并以课程《创新创业基础》为例,从教研融合的视角出发,分享了自己的教学心得和感悟。他还讲解了创新教育应该如何做到结果导向,并针对性地介绍了本科生的PIPE教学模式和研究生的TIPE教学模式,极大地开阔了大家的视野。

此外,来自企业界的优秀代表、SAP大中国区商业创新首席架构师鲁百年教授,就创新的流程工具和方法论这一具体问题进行了经验分享。他首先介绍了创新设计思维的发展历史,提出了创新设计思维=业务思维+设计思维的想法,指出企业创新应该以客户的核心需求为导向,并以门诊就医流程为例,详细介绍了创新应该如何以人为本。同时,他还介绍了创新设计思维的12大特征,且将创新通过具体的阶段和步骤流程化,并以自己开设的《创新工程实践》为例,对整个教学过程进行了简要介绍。

浙大管院郭斌教授也分享了自己在MBA创新教育方面的心得。他认为,教师要管理MBA的预期,要了解他们的需求是什么,因此理论与现实的结合是非常重要的。不要把理论和现实看成是非此即彼的对立面,而应该是将理论和现实有机的融合在一起;其次,MBA的学生应该成为内容的创造者,引导他们进行分享和分析;第三,老师应该有意识地将内容归结为具有冲击性的问题,引导学生进行反思;第四,一门课是需要不断更新变化的,因此要不断引入新的教学模式;第五,教师应该有意识地将变化的创新案例整合到授课内容中来。

上海交通大学管理学院的案例中心执行主任陈德智就创新管理案例编写与教学进行了心得分享。他提出,案例的核心三要素是要有情景(故事情景)、有焦点议题、有知识(理论),三者兼备才是一个真正的好案例。他建议,在编写案例时一定要有明确的教学目的,然后根据教学目的,确定教学内容,明确让学生掌握的理论、理论在实践中表现出来的焦点问题、围绕焦点问题的情景。此外,他还提出了一些案例编写策略,并以上海交大与毅伟商学院合作开发的案例为实例进行了详细说明。

清华大学公共管理学院副教授周源以自己开设的《创新政策》课程为例,提出了针对创新政策教学中枯燥、套路、抽象等问题的解决之法:基于故事与历史展开的政策体系理解,从historycontextprocess,一步步过度到policyimplications;基于问题解析的政策工具进行组合配置,将创新问题细化为具体的政策问题,从认识问题开始不断系统剖析层层递进;基于建构主义进行政策实践能力构建,这要求教师从学生的个人经验出发,学会经验与理论对话,然后基于实践进行理论拓展。

浙大管院科技创业中心创始主任、硅谷创业实验室创始主任郑刚结合自己讲授的《创新与变革管理》课程,对MBA课程案例开发与教学进行了心得分享。他结合自己在美的、海尔、中集、吉利、中车等企业进行的创新管理咨询与培训经验,提出《创新与变革管理》课程旨在培养学生的创新思维、创新能力和管理变革能力,并通过课程掌握企业创新与变革管理相关理论知识与实践技能等,最后能形成提出、分析、诊断并解决企业创新与变革管理实际问题的能力。随后,他围绕课程大纲与开展方式等,讲述了自己如何培养学生的实践能力以及如何通过企业咨询的形式让学生将课堂知识活学活用。

随后,西安交大管理学院教授杨建君讲述了在学术型研究生创新管理教育方面的体会;福州大学经管学院技术经济与管理创新研究所所长王志玮则分享了自己在国外交流访问时学到的设计思维,并以自己开设的《创新创业者的设计思维》课程为例介绍了SPOC式的教学过程;浙江工商大学Lighthouse互联网实验室主任项益鸣则以《互联网商业模式创新》课程为例讲解了如何将教学内容做到贴近学生生活,并从学生层面提出了建议。

就创新管理研究方面,众位学者也阐述了自己的观点。

浙大管院院长吴晓波教授以“机遇中国的技术创新:研究、批判与启示”为题作了演讲,他指出,如今很多西方国家对于中国的技术创新还有很多偏见,而我们目前要做的,就是基于中国的创新理论与实践进行超越追赶。

中科院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平教授作了题为“创新发展政策历史演进:一个价值创造”的演讲,他从“世界创新发展的格局变化、创新发展政策的时空演进、创新发展政策的基本问题”等出发,提出大国崛起需要社会价值观的转变,以“平等、合作、互惠、共赢”的价值观拓展发展空间,从“注重吸纳利用全球创新要素”向“注重为全球创新者提供服务”转变,才能使国家成为创新创业的乐土。

清华大学技术创新研究中心主任陈劲对“创新管理的知识体系”进行了详细介绍,包括创新的定义、创新过程、创新管理的要求以及知识体系等。他提到,创新的核心特征在于其价值,包括商业价值和非商业价值。同时,创新是一个复杂的过程,前期要具备艺术家思维,后期则是工程师思维,一定要注重创新的后期成果转化。同时,他表示,中国企业要实现自主创新之路,要经历引进创新、集成创新、自主创新的变革与发展。

随后,浙江大学求是讲座教授斯晓夫结合自己的研究经历与深入思考,给大家带来了《从二维创新前沿理论研究思考问题导向性中国创新》的报告,他介绍了创新的二维结构,并强调创新理论的重要性。他指出,创新要分不同层次,要先界定清楚创新的层次才能做好研究。同时,他结合目前中国创新研究的几大特征,提出目前中国创新研究有着许多国外所不具备的机遇,呼吁大家共同为打造中国特色的创新管理研究体系而努力。

63号上午,召开了创新全球化与超越追赶产学研论坛,多位来自企业界的杰出代表和著名专家学者与会进行了分享交流。

会上浙江大学中国科教战略研究院常务副院长、浙大管院教授魏江从最近观察到的众多中国企业追赶现象出发,作了“非对称战略:中国企业创新全球化”的报告。他指出,中国企业可以借由组织设计的非对称战略、学习方式的非对称战略、追赶路径的非对称战略以及制度设计的非对称战略,来进行以弱胜强、以小博大性质的追赶与超越。

随后, 华中科大管理学院院长王宗军教授在演讲中提出了中国式创新这一概念,并详细讲解了中国式创新的起源与发展、中国式创新的内涵、中国式创新的趋势以及中国式创新的注意点。

之后的论坛,来自吉利控股集团的副总裁、董事局董事李轶梵就吉利并购问题做了经验总结,指出并购双方在采购、人才培养、制造方面的合作,形成了吉利独特的竞争优势,助力吉利不断开拓全球市场。海尔集团开放创新平台HOPE总工程师万新明则以互联网变革时代海尔的共创共赢创新生态圈探索为题,讲述了海尔的变革与创新之路。浙大管院校友、海康威视董事长陈宗年分享了海康威视的创新与追赶之路,指出海康威视的快速发展得益于持续的创新和改革,以及对核心技术,关键环节和主流市场的持续把握。

 

此次会议不仅为创新管理领域的学者、企业家们搭建了交流平台,还从理论与实践方面给我们带来了许多启发与思考,具有极大的指导意义。