图片新闻  您现在的位置:会计学系 >图片新闻

“河北工业大学首届财务分析大赛”圆满落幕

经管学院 | 2013-10-13 | 共阅读378 次

 

“河北工业大学首届财务分析大赛”圆满落幕


 


适逢河北工业大学110周年校庆之际,经济管理学院会计学系成功举办了“首届财务分析大赛”。本次大赛由会计学系发起、会计学会主办,旨在营造校园学术氛围,搭建师生交流平台,提升学生专业素养,增强实务操作能力。


“首届河北工业大学财务分析大赛”面向经管学院学生,采取自选案例模式,要求参赛者与企业接轨,从财务总监的视角和层面审视财务报表,以解决企业运营中的实际问题。大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛报告分别以电子版和纸制版形式提交,详细的数据表格附在正文之后。经过初赛遴选,12支代表队入围决赛。在决赛阶段,各代表队提交PPT,并按抽签决定的出场顺序进行现场演示以及回答评委的问题,依据评分结果最终决出名次。


20131012日,“首届财务分析大赛”决赛在经管学院112室正式拉开序幕。比赛伊始,主持人一一介绍了嘉宾评委以及比赛细则。出席本次比赛的评委有会计系主任石善冲老师、金莲花老师、孙颖老师、谢学军老师、翟华明老师、赵志刚老师、张莉老师以及戈壁投资副总裁王雪梅。比赛规定,每支代表队有12分钟的陈述时间和10分钟的评委提问时间。为保证活动进程,陈述时间被严格控制。


12支参赛队纷纷派出核心成员进行现场演示,充分演绎了他们对财务案例的认知与评价,呈现出各具亮点、各领风骚的精彩。“天天向上”队队长姚宁远开宗明义,指出他们分析格力电器是立足于选择投资者的视角,在明确分析目的之后,他们选择性地提取了相关数据进行分析。多数团队从企业盈利角度分析财务报表,而“三人行”队另辟蹊径,从企业业绩下滑并出现亏损角度,分析了中兴通讯的财务状况。多数团队成员是大四学生,对他们而言,此次参赛意义非凡,是他们日后走向职场的一次预演。而“四叶草”队成员是大三学生,他们尚未学习《财务报表分析》这门课程,在决赛中也表现出极强的专业性,勇气可嘉,瑕不掩瑜。


在计分员统计分数的间隙,王雪梅副总裁从实战角度分享了她在风险投资中的价值理念,并对同学们提出了建议和指导。王总提出,财务分析非常重要,在事前预警、事中控制和事后评价中都起着重要作用,但是不能完全依赖于财务数据,还要切入到具体的业务层面。有的公司没有报表,如果市场前景好,业务具有成长性,也可以作为潜在的投资对象。在现场互动环节,翟华明老师代表学生首先提问:“王总在投资过程中非常注重团队,那么什么样的团队会吸引你投资?”王总根据以往经验做出了精辟的回答:“我更加看重复合型团队,在投资的项目中,不仅要有技术型专业人才,还要有市场营销人才。有技术,没销售,不可能盈利;有销售,没技术,也缺乏竞争力。”


经过四个小时的激烈角逐,经由评委评定,“天天向上”团队最终胜出,荣获一等奖。队长姚宁远以其扎实的理论功底、广博的信息知识、自信的现场表现以及灵活的应变能力,赢得了同学们的热烈掌声,也博得了评委的一致好评。“天天向上”队获此殊荣,可谓实至名归。


比赛结束后,会计系主任石善冲老师进行了精彩总结。石老师首先向戈壁投资的王雪梅副总裁在百忙之中提供现场指导表达了衷心的感谢,同时对各参赛团队的精彩表现以及组织人员的默默付出给予了充分肯定。石老师对决赛选手所表现出的不足之处也提出了独到的见解:财务分析首先要明确分析目标,择其要点深入挖掘数据背后的原因,远胜于面面俱到蜻蜓点水似的分析。


“首届财务分析大赛”圆满落幕,为后续的比赛奠定了坚实基础,也提出了更高期望。希望财务分析大赛日后成为由学生自发组织,有企业冠名赞助的一场接力赛,同学们将求知的热情与务实的精神作为接力棒,一届届传递,一级级提升,将其打造成为经管学院的品牌活动。


 


                  一等奖获得者



               二等奖获得者



                              三等奖获得者



                        财务分析大赛比赛现场