图片新闻  您现在的位置:金融学系 >图片新闻

我系组织金融151学生参观中国金融博物馆

魏学辉 | 2016-12-08 | 共阅读653 次

615日下午,金融151班的本科生在金融系主任李延军老师和李媛媛老师的带领下,来到位于和平区解放北路的金融博物馆,进行参观学习。

中国金融博物馆位于天津市和平区解放北路29号,原建筑为天津法国俱乐部也称法国总会,解放北路这条街也是天津具有百年历史的金融街,是我国第一家集展示、教育、金融文化消费和金融史研究活动为一体的专业金融博物馆。该馆与美国金融博物馆、日本货币博物馆及英格兰银行博物馆结成博物馆联盟,用国际化的理念在不断的充实和提升展览展示方式和内容,同时也借鉴了我国已建成的相关金融博物馆的成功经验。

中国金融博物馆展馆共有两层多厅,收藏了中国及世界各个时期的货币,金融票据和大量金融实物,内容分为金融历史和现状金融与我们中国货币史金融危机与金融海啸专题展览五个部分八个专题。同学们观摩了中国近代老账箱的使用方法和早期股票样品等“金融文物”等,对古往今来的有关金融方面的历史进行了深入的了解。讲解员还特别带领学生参观了博物馆在68号开放的“社会集资那些事:风险与法制”,该特展从金融与社会集资简史、社会集资的金融监管、社会集资的典型案例等多方面,运用现代化的展示手段,向社会各界宣传非法集资危害,呼吁人们通过规范渠道集资。

作为一种文化启蒙、一种知识的熏陶和观察自然与社会的窗口,参观中国金融博物馆使金融系同学们对金融领域的知识有了更深入的了解,拓展了同学们的知识视野,加深了同学们对金融发展脉络的理解与感悟。这次参观体验的经历,将为学生留下美好的回忆。这种回忆,将为培养学生的专业素养奠定良好的基础,学生会因拥有它而具有充实感和期待感。