图片新闻  您现在的位置:金融学系 >图片新闻

河北工业大学金融硕士(MF)简介

李延军 | 2017-12-14 | 共阅读2,097 次

金融硕士(MF

 一、专业学位简介

     金融硕士英文名称为“Master of Finance”,简称MF,是为适应我国社会主义市场经济对金融专门人才的迫切需求而设置的专业学位。金融学是研究金融市场上不同经济主体(家庭、企业、金融中介、政府)在不确定性环境下对资源进行跨期配置行为决策的学科。其研究内容包括市场微观经济主体家庭和企业的财务决策(个人理财和公司理财)、金融市场上的金融资产定价、金融中介的风险管理、宏观金融领域的货币供求及利率的决定、中央银行的货币政策、政府的金融监管等。随着经济的快速发展,金融知识已广泛应用于社会生活的各个领域。

 二、培养目标

     金融硕士专业学位教育面向金融业,秉承我校“工学并举”的办学传统,以“金融工程与创新”为主,重点面向证券公司、基金公司、商业银行、信托与资产管理公司等金融机构以及企业金融财务部门的金融管理与投资分析工作岗位,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握投融资管理、金融产品创新、金融交易与风险控制等知识和技能,具有较强量化分析能力的高级应用型金融专门人才。

 三、培养方式

     金融硕士研究生培养采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的方式。课程设置充分反映金融实践领域对专门人才的知识与素质要求,体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。实践教学是金融硕士研究生培养中的重要环节,安排学生在学期间到金融实践基地或相关企事业单位实习,实习时间不少于半年。

     学位论文与金融实践紧密结合,体现学生运用金融及相关学科理论、知识和方法分析、解决金融领域实际问题的能力。论文可以是理论研究、调研报告、案例分析、毕业设计等。要求论文选题必须结合实习单位实际或金融市场现实问题展开研究,并运用金融统计或金融计量方法进行必要的定量分析,研究成果既要有一定的理论深度,还要有实际应用的宽度,能针对实际问题提出有价值的对策建议。修满规定学分、完成金融硕士专业实习并通过论文答辩者,授予金融硕士专业学位。

 四、研究领域

     结合我校办学思想和学科资源优势,金融硕士设置3个研究方向:金融市场与投资管理、商业银行经营管理(风险管理)与公司金融(投融资)。

 五、招生信息

     金融硕士具体招生信息与要求详见河北工业大学研究生院招生网站。