榜样的力量  您现在的位置:学院首页 >榜样的力量

以创新为动力,以科研为己任的巾帼女将——访经济管理学院副院长李艳双教授

吴遐 | 2017-11-30 | 共阅读2,403 次

李艳双老师:

博士,教授,硕士生导师。英国University of
Wolverhampton
访问学者。讲授课程有《战略管理》、《管理学》、《绩效管理》、《人力资源管理》。自2005年以来,作为项目负责人已主持7项省部级及厅局级科研项目,2项校级教改项目,发表论文40余篇,参编5部教材。曾获河北工业大学课堂教学优秀一、二等奖,为河北工业大学第六届校级优秀教师。

科研项目:

1.河北省科技厅项目:基于可持续发展的区域生态产业链规划研究,2005-2007,项目负责人

2.河北省社科基金项目,河北省循环经济产业体系构建研究,2006-2007,项目负责人

3.河北省社会科学发展研究课题,河北省中小企业发展政策支持体系研究,2007-2008,项目负责人

4.河北省教育厅项目,我国中小企业国际市场进入模式研究,2008-2009,项目负责人

5.河北省社会科学发展研究课题,矿冶产业集群生态产业链构建研究,2008-2009,项目负责人

6.河北省社科基金委托项目,环渤海经济圈物流园区网络协同研究,2009-2010,项目负责人

7.河北省社会科学发展研究课题,基于产业集群的中小企业产业链整合研究,2010-2011,项目负责人



见到李艳双老师是在一个秋日的午后,在学院楼207会议室,她穿着一身黑色的西装,刚刚开完会,从外面进来坐下,温和地对我们笑着。在采访过程中,李老师一直在静静的聆听,也在静静的叙述,“没有做什么特别的事情,学院的的发展就是我一直前行的动力。”

李老师是经济管理学院副院长、硕士生导师、教授,主要负责学院的科研工作、学科工作、人才引进工作、学术性研究工作。在她的带领下,2017年学院成功获批8项国家社科基金、1项国家自科基金。

以榜样力量带动学院科研水平提升

“榜样有很多种,我认为的榜样应该是在某一方面有突出贡献的人,比如考研,绩效,教学,教育工作。只要你有突出的贡献,就可以成为别人的榜样。”

作为科研副院长,李艳双实行了多项创新举措,多角度、全方位地助力学院科研水平的提升。在她的努力下,2017年学院成功获批8项国家社科基金、1项国家自科基金的历史性突破,其中,国家社科基金管理学类项目居全国第四名、河北省第一名,实现了大幅度飞跃。

“作为科研副院长,要带头去奉献”李老师说:“作为一名副院长,担负着全院本科科研发展的重任。学院目前的发展,已经从数量式发展转为全面内涵式发展。学院正处于一个巨大的转型期,一个关键性的台阶上。这个时候就需要有人去作出贡献。我作为科研副院长,更要带头去奉献,才能带动全员奉献。办事不拖拉,有了任务就尽快行动。有时候有了好的想法,就算是深夜12点,也要立刻在微信群里分享给大家,把事情安排下去,因为想法和灵感总是转瞬即逝,更应该尽快落到实处。”

营造科研氛围,调动全员积极性

李艳双深知,学院科研的氛围不是一朝一夕、单打独斗才能形成,需要调动调动全员积极性。她牵头在学院官网的科研网页开办了“科研之星”的专栏,对每一位曾经拿到国家级项目的老师进行专访,发布到学院网站上,大力推广宣传

,印刷装订出了第一期的《科研之星专辑》。

为了鼓励教师们积极申报国家基金项目,啃下这块“硬骨头”,
李艳双邀请到往年拿到过国家社科项目的老师在全院大会上分享了申报经验,给老师们共享了申请书活页。她还建议学院举办全国高校哲社科研专题研讨,召开了院内研讨会,提炼社科基金的写作注意事项。她还组成了院内的国家自科、社科两个专家组,由已经拿过国家级项目的老师为申报老师做面对面辅导;病邀请了校外地国家自科杰青专家为申报老师进行辅导,把申请书发邮件给校外若干专家进行评审,同时为老师们争取到了学院一定额度的预调研经费资助,保障了科学研究的顺利进行。

在她的努力下,2017年经管学院有八名教师成功申请八个国家级基金项目,  胡建梅老师说:“所有的人都没有想到能取得这个成果。李院长为我们做科研申请基金争取到学院能给予的最大限度的帮助。”

 

以创新为动力,致力学院“双一流”发展

根据经济管理学科工作的特点,李艳双策划成立了管理科学和工程学科部、工商管理学科部、应用经济学科部,并且为每个学科部配备了主任、副主任、秘书,明确了组织机构和工作职责。她还在学院网上创建了各学科部的网页,开办了分学科的经管学术论坛,发布了月度的学科和科研工作的简报,规划了20182019年的各学科平台建设。

“引进人才是高校建设高水平师资队伍、形成合理知识梯队结构、促进人才队伍的良性流动和动态发展的重要途径。”李艳双说:“学院要想发展,只靠激发现有老师的活力还不够,还要靠引进高水平的人才。去年,学校出台了‘元光学者’计划,这是一个非常好的引进人才的机会,必须牢牢抓住。”

通过李艳双的不懈努力,2017年学院成功引进了2位特聘岗B元光学者,2位启航岗B元光学者,一位优秀博士。还有一位爱丁堡大学的金融学教授已经多次接洽。在引进人才与人才交流过程中,李艳双发了数千条微信,无论是清晨还是凌晨,只要有消息过来,她就会立刻回复,并且有问必答。她仔细阅读了并筛选了近200份简历,组织面试了22位应聘者,圆满完成了引进人才计划指标。李艳双的耐心、恒心和决心,吸引了同样致力于教育事业的优秀人才,使他们

 义无反顾的“归心于管理学院”,为学院的科研教学事业添砖加瓦。

对于育人工作方面的创新,李艳双更是有自己的“一套”:她修订了国奖及学业奖的评审条件,为15级研究生提供了工位和研究室,配备了自助打印机,极大地改善了研究生的学术研究条件,结束了以往研究生缺乏固定学习场所的局面。她强调学术规范,首次设立了“期刊黑名单”,并适当提高2016级研究生的毕业条件,保证了人才输出质量。

今年,李艳双还负责技术经济以及管理二级博士点升级为工商管理一级博士点的申报工作,历时半年多时间,带领工商管理学科部成员反反复复地修改完善工商博士点的申报材料至少30遍,用精益求精的态度对待每一件事,为学院的“双一流”建设作出贡献。

 

“无论是对待工作还是生活,我都很认真,很较劲,有句话叫巾帼不让须眉,对于学院的发展,科研和创新是我的关键词。我会时刻把责任杠在肩上,把义务刻在心里。”采访结束时,李艳双老师如是说。采访结束后,李艳双又要赶赴另一个会议,众多事务面前她没有一丝忙乱,从容、优雅、自信洋溢在整个谈话过程中,还有那爽朗的笑声,仿佛沐浴在秋日的金色阳光下,静待收获成熟的果实……