榜样的力量  您现在的位置:学院首页 >榜样的力量

李嫄老师:“青椒”的成长史——你若盛开,清风自来

吴遐 | 2017-11-30 | 共阅读1,555 次

李嫄老师:

管理学博士,副教授。目前主持在研国家自然科学基金项目1项、河北省社科基金项目1项、教育部在线研究基金项目1项。曾主持中国博士后科学基金项目1项、河北省社科基金项目1项,参与国家级项目2项、省部级项目5项,获得省级社科成果奖三等奖1项。合作发表论文于《Journal of the American Society
for Information Science and Technology
》、《中国软科学》、《外国经济与管理》、《科学学与科学技术管理》等国内外高水平学术期刊。分组报告论文于IACMRICISPACIS等高水平学术年会,获得信息系统国际学会AIS颁发的“2011年度最佳论文”奖项。2014年获天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖,2015年获天津市五一劳动奖章,2016年获全国高校青年教师教学竞赛二等奖。



相比起之前的几位老师,李嫄老师在2012年底才来到经管大家庭,在教龄和经验方面都不如资深的老教授。李嫄老师初到学院,就开始了一学期三门课的教学生涯。入职五年来,承担过本科教学方面六门专业课程的主讲任务,所讲授的课程包括《管理沟通》、《管理统计学应用与实践》、《薪酬管理》、《管理学原理》、《企业竞争模拟》与《IT Performance》,完成了超过两千余课时的工作量。除此之外,她还结合自己在留学期间所接受的研究方法训练,为工商管理专业研究生开设《研究方法》课程。

当问起李嫄老师的授课情况,李老师表示,相比起像吕荣杰教授那样经验丰富的教师,自己无论是从教学方法还是知识层面都有不足。经管学院吕荣杰教授开设的《管理学原理》课程,是李嫄老师担任助教的第一门课程。从经验丰富的吕老师身上,她由衷地感受到“听好老师讲课真的是一种享受”。“整门课程听下来,最羡慕的就是吕老师能够hold住学生的强大磁场。每节课在启发学生思考的基础上导入知识点,最终画龙点睛似地留下经典的‘吕氏语录’。”

李嫄老师的教学生涯就是从效仿榜样开始的。她告诉我们,在给资深教师助课的过程中,也逐渐探索出了适合自己的授课风格。李嫄老师学习和摸索出要针对不同课程采取不同的教学方式。例如,在《管理沟通》课程中,通过“共建同心桥”、“行业鸡尾酒会”、“演讲比赛”等沟通技能训练游戏,使学生在亲身参与中加强对沟通理念的理解与运用。在《管理统计学应用与实践》课程中,遵循“一讲解、二实践、三实验”的教学思想,使学生团队进行自主调研选题、制定研究计划、收集信息、分析信息、报告结果,将所学应用到参加全国大学生市场调研大赛之中。


(2016年全国高校教师教学竞赛)

从效仿榜样到树立自己的风格,李嫄老师连续四年获河北工业大学本科课堂教学质量奖,连续两年获河北工业大学研究生教学优秀。2014年获天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖第一名,2015年获得全国多媒体课件大赛三等奖、天津市五一劳动奖章,2016年获全国高校青年教师教学竞赛二等奖,获河北工业大学教学成果二等奖,2017年获河北工业大学优秀任课教师。

     我们问到那次全国高校青年教师教学竞赛的经历,李嫄老师很不好意思地笑了,说得到那次的比赛资格对自己而言是幸运的,而整个备赛和参赛过程则充满了学校、学院和工会各级领导与老师们的帮助。凭借自身三年半的短暂教学经验,要在两个月内完成一门课20个教学节段的参赛负荷,自己的教学积累还远远不够。李老师还告诉我们:“承担参赛任务之初,吕院长就在全院大会上谈到‘这不是李嫄一个人的事情,这是咱们全学院大家的事情!’,让自己心理上有了很大依靠。”回想那段经历,李老师对着我们再三强调:“这次比赛的名次不是我一个人的成就,而是凝聚了我的老师们、同事们和学生们太多的关怀、爱护与帮助,很多老师都是放弃自己的假期时间在帮助我备赛。有了他们的付出与努力,我才能取得成绩。我的榜样就是那些在身后默默奉献的老师们,他们甘为人梯,才成就了我们这些年轻人。”


(2016年全国市场调查大赛与学生合影)

之后我们又谈到了李老师教的学生,老师很欣慰,她说她喜欢教学,喜欢和同学们接触,更愿意去主动了解与陪伴同学们成长。李嫄老师告诉我们,她尤其喜欢接触那些“非明星”的学生,因为她认为在一个学生取得优异成绩的原因中老师的教导其实只是一小部分,而真正需要帮助的是那些“非明星”的同学,他们可能因为不清楚自己的人生目标而感到茫然不知所措,老师的目标就是帮助他们弄清楚自己真正想要的。

    所谓“有教无类”,我们在李嫄老师身上看到了这一思想的体现。“天才总是凤毛麟角的,我更希望我的学生是平凡而不平庸的,是积极进取而非急功近利的。学会悦纳自己,找到自己的闪光点,这一点非常重要。”李嫄老师认为这才是大学应该帮助学生建立的完整人格。“而对于自身而言,在第一年教课时,收到学生评教意见中,最多的好评是亲切,而差评则集中在‘偏心’,这给了我很大的触动。我意识到与那些热情活跃的学生相比,那些‘非典型’学生其实更渴望、也更需要老师的关注与互动。”她说,只要老师多为他们付出一点点,就会惊喜地发现这些学生其实潜力无穷。


(2015年研究方法结课合影)

李嫄老师和我们谈起她带的第一届毕业生,那是2013年的时候,因为是第一次带学生,所以只有两个学生选了她作为导师。其中有一个学生,他一开始并不关心自己的毕业论文。但是李嫄老师却并没有放弃,从辅导学生下文献、看文献开始,到设计访谈提纲和调查问卷,再到分析问卷数据,一步步地引导与推进。在李嫄老师的帮助下,他的毕业设计逐渐走上正轨,他也从对家族企业的调查中找到了自己的定位,最终以优异的成绩拿到学位证书。李老师告诉我们,她特别享受自己的学生带来的这种惊喜,只要你肯为学生付出时间与精力,他们就会自主地采取行动和散发出向上的状态。“这才是我们这些老师的价值所在。”

我们询问了李嫄老师未来几年的计划,她坦言道:“之前我一直认为科研和教学难以平衡,所以我在科研方面实际上是退步的。但现在,我还是坚信教学和科研是相互促进的关系,当下要培养更具创新意识的大学生也为二者融合提供了契机与挑战。接下来课程压力会小一些,现在起也要努力在科研领域继续开拓,完成好自己正在承担的国家自然科学基金青年项目,为成为一名学者努力。”

可能是因为李嫄老师在年龄和心态方面都相对年轻一些,和她交谈的时候就感觉像是与朋友话家常一般,我们仿佛理解了为何李嫄老师的课如此受欢迎。她为学生们付出的那些努力和心血,就像这秋日里的一抹暖光。