榜样的力量  您现在的位置:学院首页 >榜样的力量

经管学院的“暖心人”——访经管学院资料室管理员邵冰老师

吴遐 | 2017-12-01 | 共阅读1,659 次

邵冰老师:

2015 年7 月获得河北工业大学优秀共产党员称号

2015 年12 月获得河北工业大学先进工会工作者称号

2016 年7 月获得河北工业大学优秀共产党员称号

2016 年12 月获得河北工业大学工会积极分子称号



226资料室的门随时敞开着,一句邵老师,在呐?便可走进去聊聊近况,说说烦恼,请教问题。

人们口中的这位邵老师1963年生人,身材瘦高,有如邻家大姐般的亲切与和蔼。

     她是邵冰,经管学院的资料室管理员。

(邵老师为学生讲解报账流程)

这个资料室管理员“不简单”

邵老师自21岁毕业来到经管工作,在经管学院已经工作了33个年头,用她自己的话说,“我的人生的五分之三都是在这里度过的”,作为经管学院最熟悉的面孔,她对于学院师生倾注了自己的全部感情和爱。资料室226是邵老师平时工作的地方,这里既像个图书馆,又像是一个自习室。学生们常常来这里学习和借阅期刊。

邵老师除了做好资料室管理员这一个本职工作之外,还有许许多多的“副业”和“兼职”。

报账工作是邵老师的一个重要的兼职工作。财务报销制度是非常严谨的,不了解报销的具体要求就很难一次成功。去财务处报账就成了很多老师“老大难”问题。邵老师为了帮助老师们解决这一难题,就主动帮助学院机关的老师整理票据和去财务处报销。无论是报销日常办公开支以及教师去外地上课开会的差旅,流程和手续邵老师都已经烂熟于心,俨然成了“报账专家”。时间长了,学院的任课教师和研究生都经常来找邵老师咨询,学习如何按财务处的要求整理票据,也有老师打电话或者发微信来咨询有关报销事宜,“报账事情琐碎但也马虎不得,需要投入精力,也得有技巧在里面”。虽然接待这些师生占用了很多私人时间,但是能大家解决了这个让人头痛的问题,邵老师笑着说,“其实心里满满的都是成就感”。

邵老师家住红桥区,每天早上由红桥到北辰,晚上下班再由北辰回红桥,所以邵老师的办公室就成了学院北辰与红桥校区的中转站,一些文件、票据、论文、试卷、评审表、课表、证明等,由邵老师传递了无数次,为老师们节约了很多时间。
“这些都不是我的职责“邵老师坦言”就像快递员一样,把信件从红桥送到北辰。我收到了无数来自老师们的感谢之声,这也算是我为学院的和谐发展尽一点力量。”

 

你吃过“邵冰牌”茶叶蛋吗?

“邵冰牌”茶叶蛋由副院长赵钊命名的,属于学院考试“特供”早餐。当然,“蛋如其名”,是邵冰老师特意为监考老师们准备的。

每逢四六级考试、期末考试,要求考场组监考人员7点半前到考场。由于路途遥远,有些监考老师常常来不及吃早饭,饿着肚子监考。细心的邵老师发现了这种情况,会提前给大家准备好暖心的早餐。为此,邵老师早晨5点多就要起来煮茶叶蛋,再把数十个煮好的茶叶蛋从家里一路拎到北辰,分给大家。这份带着温暖和爱意的早餐,大受老师们欢迎。马艳芳老师说,本来起个大早没吃上早饭就来监考感觉很痛苦,但是到了考场组发现有早点,还吃了两个茶叶蛋,顿时感觉特别幸福。很多老师因为在考场组能吃到邵老师准备的茶叶蛋,便不再反感早晨第一场的监考。

邵冰老师笑着说:“老师们的认可就是我的动力,这几年每到四六级考试、期末考试我就会给大家准备一些早点,保证每个监考老师都能吃上一个‘邵冰牌茶叶蛋’。我的一点简单劳动换来了众多老师的满足感,感觉很有成就感和幸福感。”

把为人民服务融入到每个平凡的日子里

“我刚来这里工作的时候,还没有成立经管学院,而是叫做工管系。当时机关的苗长润、孟宪芬、田文素、张逸如等几位老师对我特别照顾,让我倍感温暖,我在这个集体的关怀下入党,并逐步成长为一名能承担起一份重要职责的机关干部。我作为一名共产党员,应该时刻牢记为人民服务的宗旨,把为人民服务的行为融入到每个平凡的日子里。”

为了延长资料室的开放时间,为同学们提供便利,邵老师中午从来不离开资料室,在家里提前准备好午饭,到时间了就用微波炉热一热,就简单将就了。每天下班时,学生有没看完书的时候,邵老师会答应他们把书带回去看一晚的请求,最大程度为学生们提供便利。

作为是学院里的一名工会干部,多年来邵老师一直积极组织并带头参加各项工会活动。运动会、篮球赛、排球赛、乒乓球赛中都能看见她的身影。“我并不是技术有多好,但肯定是最积极的组织与参与者,今年春季我盯了两天运动会,体重减轻了两斤,换来了今年我院的男队团体第二名,女队团体第五名,刷新了历史记录。”为迎接今年的排球赛,邵老师在5月初就参加了快乐排球队的训练,工作日每天5点半一下班就去西区排球场训练排球,节假日去丁字沽的东院排球场练球,直到天黑看不见球了才回家。“经过这几个月的训练,朱老师说我在一传、主攻和应急反应能力这几方面进步很大。比赛中我曾两次替男队员上场比赛,保证了比赛的顺利进行,为学院争得了荣誉。”

 

 

    每天,邵冰老师都会比同事提前半小时到达资料室,早早投入工作,不计其数的周末和节假日他也是在这里度过的。在她看来,学院便是自己的第二个。“我现在已经成了经管学院这个大家庭的老成员了,再过两年就该退休了,我要充分利用这有限的工作时间,多为大家做点事,为学院的和谐发展多做一点贡献。”采访结束,邵老师如是说。