榜样的力量  您现在的位置:学院首页 >榜样的力量

高素英老师——不忘初心,永不停歇

吴遐 | 2017-12-01 | 共阅读1,940 次

高素英老师:

管理学博士、博士后,河北工业大学经济管理学院教授、博士生导师;EMBAMBA课程主讲教师、论文指导教师。河北省统计学会常务理事,河北宏观经济学会理事,天津市第十二、十三届政协委员,河北省有突出贡献中青年专家。国家自然科学基金评审专家、中国博士后科学基金评审专家。

历任河北工业大学国际教育学院院长,国际教育学院副院长、国际合作与交流处副处长,经济学系系主任,国际经济与贸易系副主任。德国慕尼黑应用科技大学工商管理系访问学者、美国凯斯西储大学商学院、新西兰梅西大学商学院高级访问学者;在法国里昂IDRAC国际商学院、德国慕尼黑工业大学、美国明尼苏达大学、纽约州立大学、佛罗里达国际大学、澳大利亚格里菲斯大学进行学术交流访问。获天津市“五一劳动奖章”、天津市“九五”立功先进个人、天津市“技术创新明星”、天津市“三育人”先进个人、河北工业大学“三育人”先进个人等光荣称号。



记得那是一个秋天里为数不多温暖的午后,我坐在学院楼205室等待高素英老师,这次能在全体老师开完大会后约到她实属幸运。每次采访老师之前都在心中猜测,她(他)会是一个怎样的老师呢?正想着,抬头就看见高老师神采奕奕地走了进来,惊讶之余,又觉得惊喜,都说人与人之间最重要的就是第一印象,而我对高素英老师的第一印象只有两个字——优雅。

入座之后,我便直截了当地和老师谈起了这次采访的主要内容。说起榜样,高老师陷入了回忆,她说不同的年龄阶段有不同的榜样。“在学习阶段、做研究阶段、做导师阶段都有不同的榜样。就目前来说,到了现在这个年龄段,自我激励比榜样带来的帮助要更多一些。”高老师如是说,“在少年时代或青年时代时,我不同时期的老师都是我的榜样。哪怕现在已经经历过了那些阶段,但是现在想来,那些老师仍然是自己的榜样。加入到教师岗位后,榜样大多数是身边的这些人。像兢兢业业的那些同行老师,还有教过自己的老师,都是我心中的榜样。到现在我已经执教31年了,也算是做出了一点成绩,如果自己还是以别人为榜样的话,感觉就有点对不起自己。”教师和其他职业不同,尤其是大学教授,走到高老师这个阶段,经过这么多年教育后,比起榜样带给他们的力量,更多的是自我激励、自我的幸福感在推动着自己前进。“我每次教的不是一个人,是影响了好多人,就像当初我的老师对我的影响一样。另外,从研究上看,我要带博士生、硕士生,我觉得我能做他们导师的前提是我首先要做到能成为他们在研究上的榜样,就好像我的导师是我的研究榜样一样,我必须自己做到,才可能激励别人,影响别人。”

老师还提到了《钢铁是怎样炼成的》中的一句话——“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会为虚度光阴而悔恨,也不会为碌碌无为而羞愧”,她认为这和教书育人是一样的:“教书育人本来就是很平凡的,但是在这平凡之中应该倾心的,专注的去做自己该做的事情。在学院里,随着年龄不断增长,经验不断地增长,应该成为年轻人的榜样。”说到这里,她又笑了,“很惭愧的是,我在这方面做不了年轻人的榜样,因为现在年轻人的创新意识很强,科研素质也高,教学也不弱。如今为人师表能成为学生榜样的地方很少,所以要好好的做好自己的工作。教学工作很枯燥,学生走了一波又来一波,只有老师,是一直不变的。”

在教学工作上,高素英老师有四个“坚”的原则。第一个就是坚持,高老师在经管学院工作了三十一年,这就是高老师对教师这个职业坚持。她表示还得不断地坚持,每一年都是有新的教学任务的,所以仍然要继续坚持。而在科研方面,老师有了科研能力,所以每年在科研的岗位上也是不断努力,并获得国家社科基金项目,这就是老师不断坚持的结果。“一直到现在,所有的事情都是耐得住寂寞,坚持所获得的,所以我觉得坚持很重要。只要坚持的做下去,一定会获得自我的成就感,不管你是否拿到项目。”

第二个是坚韧。“所谓的坚韧,是当别人不理解你的时候,你依然尽心尽力地坚守在自己的岗位上。因为教学工作不是单方面的,而是需要获得学生的反馈。当同学们不理解的时候,也包括自己的研究生,你在跟他们交流沟通的过程中,因为年龄差距较大,他们不明白你在说什么。这时候就需要具有坚韧的精神,努力去和他们解释清楚,让他们明白。有坚韧才能够做到坚持。”

第三个是坚忍。“人的精力总是有限的,外面世界是很精彩的,但是你要忍住自己的欲望,还要忍住别人催动你的欲望。一旦投身于别的事情,对工作的态度肯定就会敷衍很多。比如说,是坚持搞教学科研,还是去做那些获得更多物质收益的事情。工作已经能够保证我们的生存需要,更多的是去追求成就,自己价值的实现,因为你对社会的自我价值实现,就是通过这些工作。如果你没有坚忍的精神,这些都是做不到的。”

最后一个是坚守。高老师说:“现在无论是换职业也好,换岗位也好,都是很平常的事,说好听一点是跳跃,说不好听的就是浮躁。像那种做事情只有三分钟热度,不行就放弃的人,做什么项目都会失败的。作为一个教授,我们要坚守自己的岗位,不能半途而废,在失败中不断的吸取教训、增长经验,然后第二年继续努力,不管是国家级的——国家自然基金、国家社科基金,还是省部级项目的获得,都不是我们自己所能掌控的,而我们唯一能做的的就是坚守在自己的岗位上。”

在这样一个快餐时代里。整个社会都充斥着浮躁,但有一些人,他们总是淡淡的,对名利场上发生的一切都一笑而过,转身投入到那些真正值得奉献一生的研究里。高素英老师就是这样的人。阅读,思考——这是她每天必做的两件事。“我们每天都要学习一些新的东西。阅读是学习新东西最直接的方法。阅读一个会增加你对知识的理解。有家人看电视剧,我就会去看小说,自己去体会人物的性格、情节的矛盾冲突。有时候也会看朋友圈之类的,我就会找些那些正能量的。那些负能量、阴暗面的一些东西,可以去了解它,但是不要太把它当回事。如果太当回事的话,你就容易被它所引导。”高老师如是说,“而思考就更加日常了,阅读会提高思考问题的能力,所谓见多才能识广。还要去和其他人交流,有时候就会因为别人的一句话,而冒出一些奇怪的想法。包括今年申请的国家社科基金一样,这个项目的想法源于两年前我去给别人汉语志愿者去做考官有人提到了共享,就联想到京津冀的经济怎么共享,现在中国经济发展的这么不平衡,如何让所有的人都有获得感,这就是项目的初步想法了。”

最后我们还谈论到了初心的话题,老师谈到一个很重要的问题——你的初心是什么。“现在很多人都在说‘不忘初心,方得始终’,但是在说这句话的时候,很多人就已经不知道自己的初心是什么了。当我31年前走上教师岗位的时候,还不知道我的初心是什么,因为那时候我就想做个老师,也没有别的理想。但是当踏上这个岗位以后,就会发现自己在这个岗位上就应该做好自己该做的事。现在回忆起来,这三十年,让我想初心是什么,就会毫不犹豫地说是做一个好的老师;到后来做了专任老师,那就得做一个好学者;然后再做一个好导师。现在回过头来,教学、科研,我一刻也没有停顿,每年都在不断地去研究新的问题,团队也在不断地研究新问题,所谓的初心就是做好一个老师该做的事情,做好一个教授该做的事情,做好一个学者该做的事情。”

做好自己该做的事情,这个想法应该说是非常简单了,但就是这样简单的想法,支撑高素英老师度过了31年的岁月。越是简单,越是难以做到,当有人做到了,就越是伟大。如今高素英老师依旧没有打算停下来,她还要在这里付出更多的精力,她说她是很幸运的,能在这里得到了一些认可,实现了自己的人生价值。“还有我带过的学生们,也通过我的影响,发生了一些好的改变,也是很好的,虽然很平凡,但是也很幸福。”

仿佛是想到了学生的模样,高素英老师温柔地笑了。明媚的夕阳照在她的脸上,很温暖,很耀眼。