经济管理学院2024年新年贺词

新年快乐

2024年新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

时光荏苒,寒暑相推。我们送走了忙忙碌碌的2023年,迎来了充满生机的2024年。

这一年,学院完成了向红桥校区东院的整体搬迁。率先落实了学校关于教师有独立办公室的工作要求。全院在校生实现了在东院的汇聚。学院面貌焕然一新,各种功能空间陆续建成、开放,办学条件明显改善,师生共享发展成果,获得感、幸福感提高。

这一年,我们迎来了百廿校庆的欢乐相聚。数百位校友慷慨捐赠,助力学校、学院办学条件改善、教学科研提升和文化传承创新。全院在校师生满怀热情欢迎跨越近四十个春秋的千余位本硕博校友返校,师生共忆往昔、畅叙情谊,留下一个个美好的瞬间。

这一年,育人工作取得了新成效。近百人次获得科技竞赛国家级奖项,其中全国高校商业精英挑战赛国赛一等奖3项。获评河北省辅导员精品项目一等奖1项。“知行津沽”志愿服务为“知行”品牌系列活动再添新名片。一名本科生获得“中国大学生自强之星”称号。一名本科生勇救他人行为被公安机关认定“见义勇为”。

这一年,教育教学改革实现了新突破。省级实验教学示范中心重磅升级。新增两门国家级一流本科课程。六个团队获评河北省优秀或达标基层教学组织(团队),一人获批省级教学名师。获评省普通本科院校课程思政教学竞赛一等奖一项。工程管理专业学位(MEM)授权点通过全国教指委核验。专业学位硕士招生规模达到历史新高。学院再获“十佳特色商学院”殊荣。

这一年,学院科研工作迈上了新台阶。再度实现国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目两位数增长,项目层次达到历史新高。发表论文、出版专著水平进一步提升。两篇案例入选全国百篇优秀管理案例。服务“经济强省 美丽河北”行动计划扎实开展。京津冀发展研究中心入选第四批天津市高校智库。一篇资政报告获省部级领导肯定性批示。

这一年,师资队伍建设迈开新步伐。学院现有教职工146人,年度新引进教师5人,新增元光学者(名师)9人,新增国家级人才1人,师资队伍结构进一步改善、水平进一步提升。两名教师获评百廿校庆“双献之星”。一名驻村干部荣获全省乡村振兴“优秀驻村工作队员”称号。

这一年,党的建设开创了新格局。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“学思想、强党性、重实践、建新功”达到预期目标。与北辰区发改委党组等实现党建共建,拓展党建边界、丰富党建内涵。召开第二届教职工代表大会和工会会员代表大会。

这些进步和成绩的取得,是学校党委和行政正确领导、社会各界和广大校友鼎力支持的结果,更是全院师生紧密团结、砥砺奋进的结果。

新年伊始,万象更新。经济管理学院师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,秉承“勤慎公忠”校训精神,弘扬“工学并举”办学特色,按照“立足津冀、打造特色、步入一流、服务地方”总体工作思路,用解放思想强化前进的动力,用砥砺奋进谱写奋斗的故事,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,接续奋斗,逐梦前行!

祝愿各位领导、老师、同学、校友和各界朋友,福暖四季、顺遂安康!

祝愿学校国家“双一流”建设再上新台阶,各项事业高质量发展!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

二〇二四年元旦

内容来源丨学院办公室