图片新闻  您现在的位置:会计学系 >图片新闻

第四届IMA(华图杯)校园管理会计案例大赛华北赛区决赛圆满落幕

经管学院 | 2014-04-14 | 共阅读349 次

 2014年3月16日,在第四届IMA“华图杯”校园管理会计案例大赛华北赛区决赛中,由我校会计系11级学生组成的参赛队伍在十支入围队伍中表现突出,荣获优秀奖。

  本项比赛由美国管理会计师协会(IMA)主办,是IMA组织的传统校园活动,至今已成功举办四届。比赛的宗旨在于为学生搭建“挑战案例实践,领略职场风采”的平台,让学生针对管理会计问题通过解读、分析、预测、评估,从而提出最佳解决方案。本届大赛备受瞩目,全国98所院校的广泛关注,200多位教师的大力支持,70多位评委嘉宾的热心助阵,260支队伍的积极参与,既是一场精彩纷呈的比拼,更是一场学术界、商业界思想交流、经验分享的盛会。

 3月16日下午1时,华北赛区决赛在北洋园——天津大学拉开帷幕,我校经济管理学院赵志刚老师出席了评委席。比赛规则是严格公正的,现场气氛是紧张激烈的,评委老师则是认真严谨而不失亲和力。按照抽签顺序,我校会计系11级学生郝佳(队长)及其队友张檬、聂晓津、刘芳、杨林霞同学组成的Chasing dreams 队第二个出场。在短短十几分钟的规定时间内,她们分饰角色,用流利的英语向评委展示了团队的分析结果。案例的关键问题是针对订单如何做出有效的决策,她们从战略、成本、产能、绩效等多层面多角度地进行分析和预测。运输行业的背景和成本结构,运输企业的收入构成,例如长途运输费、燃油附加费、仓储费、装卸费等内容的补充,使得整个分析更加完整紧凑。评委老师对她们扎实的专业知识、综合的分析能力、流畅的英语表达以及精美的PPT展示,给予了一致好评,同时进一步提出改进完善的建议和继续努力的方向。

   才华横溢各领风骚,针锋相对势不可挡。经过激烈的角逐,来自京、津高校的十支精英团队以优异的表现赢得了在场评委的高度认可。具有丰富职场经验的依文集团首席财务官陈仙云女士,在赛后由衷地感慨:“很高兴担任本次大赛的评委,我在国企、外企、事务所都工作过,虽然有多年工作经验,但是你们的表现非常优秀,换成是我,还不一定比得上你们。我想,这是一个我们共同学习,共同提高的机会……”。

经过评委们公平公正地点评、打分,华北分赛区决赛最终尘埃落定。我校Chasing dreams 队取得了第五名的优异成绩,荣获优秀奖。来自北京师范大学的Smart Ray队、清华大学的L&A队分获冠亚军,将代表华北赛区参加即将在北京举办的全国总决赛。此次比赛让我们享受的是通过交流自我提升的过程,而不是看重比赛的结果。

管理会计是一门科学,也是一门艺术,更是企业践行的一种行为。从微观层面看,管理会计能够为企业创造更多的价值,其重要性日益凸显。从宏观层面看,财政部已将管理会计作为未来会计改革的工作重点。因此,财务人员由衡量价值的财务会计向创造价值的管理会计发展势在必行。让我们再接再厉,相约明年,再创佳绩!

                                  

 ——经济管理学院会计学会跟踪报导