浙江大学管理学院施俊琦教授来校讲座圆满成功

20201030日下午15:30-17:00在经济管理学院112报告厅,浙江大学管理学院施俊琦教授应邀到访讲座。经济管理学院李杰教授、刘璞教授、张昱城教授、王雪莲副教授、李嫄副教授、高记副教授、郭永星博士、霍腾飞博士、陈阳阳博士等老师以及19级、20级硕、博士研究生参加了本次学术讲座。讲座由副院长马苓主持。

副院长马苓主持讲座使用上网.jpg

副院长马苓主持讲座

施俊琦教授首先与学院老师进行了座谈,分享了项目申报、论文写作投稿的一些经验方法。接下来施教授以“打开组织的边界”为主题进行报告。施俊琦教授强调,要通过阅读大量的文献了解本专业及其他领域的理论知识,弄清如何把整个研究模型放到同一个理论框架中。在阅读文献的基础上,研究路径分为研究的样本、研究的创新、测量工具的选择、统计分析这四个步骤。之后,结合详实的文献,施教授讲解了组织行为学领域今后的研究方法及研究思路,展示了研究由个体发展到团队、众创平台、远程办公、零工经济再到人工智能与大数据的整体历程,得出组织边界已被逐步打开,未来研究空间广阔、机会丰富的结论。讲座结束后,施教授就审稿、研究对象与范式的变化等问题与参会老师进行了互动讨论,现场气氛热烈。

施俊琦教授与学院教师座谈报告net.jpg

施俊琦教授与部分教师座谈

IMG_5071net.jpg

施俊琦教授做讲座

施俊琦教授与学院教师座谈报告net.jpg

施俊琦教授与参会师生交流互动

最后,马苓副院长对本次讲座进行总结,感谢施俊琦教授为我院师生打开了诸多研究选题与方法之窗,为大家今后的研究与创作提供了珍贵的指导。同时,马苓副院长对我院师生提出了两点期望,希望老师们在繁忙教学之余能够坚持学术追求,也希望我院研究生在大量阅读文献的同时走出校门、实地调研,做“顶天立地”的研究。

与会结束后,施俊琦教授与参会教师合影留念。

施俊琦教授与参会教师合影留念net.jpg

施俊琦教授与参会教师合影留念