我院李小青教授咨政建议再获天津市委常委、常务副市长肯定性批示

7月29日,天津市社科联主办的《社科界咨政要报》2024年第64期刊发了河北工业大学经济管理学院李小青教授和崔承杰博士撰写的题为《落实党的二十届三中全会精神,以数智技术提升天津市危化企业安全管理水平的对策建议》的咨政建议。该咨政建议同时获天津市委常委、常务副市长肯定性批示。

image.png

该咨政建议党的二十届三中全会对推进国家安全体系和能力现代化做出重要部署,要求完善公共安全治理机制。化工行业作为天津市重要支柱产业,涉及众多重点监管的危险化学品和重大危险源,夏季是事故高发期,安全发展任务更显紧迫。然而当前天津市石化企业整体数字化安全管理水平不高、数智技术赋能安全生产的有效性有待提升。建议未来应协同开展“数字技术+安全生产”行动、构建安全生产智云信息系统、推动数字技术在危化企业安全风险管控中的应用、完善智慧应急体系建设,织密织牢保护人民生命财产安全的防护网,筑牢天津高质量发展的压舱石。

该咨政建议为我院服务区域安全管理贡献了河工力量。未来学院将继续发挥自身优势,持续推进咨政研究,产出更多高水平智库成果,不断强化高校咨政建言的智库作用,聚力打造特色智库品牌,助力京津冀协同发展。

image.png

李小青,河北工业大学经济管理学院教授、博士生导师,河北省民进省委参政议政特邀研究员。近五年主持国家社会科学基金项目1项,省部级课题3项,发表SSCI、CSSCI期刊论文10余篇,出版专著2部,撰写的多篇咨政建议在天津市社科联《社科界咨政要报》刊发,并获天津市委领导肯定性批示。

图片文字丨李小青

责任编辑丨赵冬妮