清华大学工业工程系主任李京山教授受邀来我院开展学术交流

20231027日上午,我院特邀清华大学工业工程系主任、Gavriel Salvendy讲席教授李京山博士来学院开展学术交流。我院十余名教师代表及本硕博学生共一百五十余人参加了本次交流交流会由经管学院工业工程系教师吕珊珊博士主持。

吕珊珊对李京山教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了李京山教授的学术简历。随后,教授围绕医疗4.0:算法与数据模型赋能智慧医疗系统这一主题,主要从工业工程学科发展状况、智慧医疗服务与可持续系统、项目示例以及研究挑战等方面展开学术交流

李京山教授进行学术交流

李教授首先介绍了清华大学工业工程学科情况,清华大学新增工业工程为一级学科,有助于面向国家战略需求,培养复合型创新人才,促进学科交叉,优化新工科学科布局,丰富工业工程知识范畴,促进学科知识体系衍生繁荣,加速清华大学2030中长期战略规划的实施与落地。李教授指出新工业工程是复杂工业、服务系统优化与可持续发展的核心理论与应用,智慧医疗服务与可持续系统是其主要构成要素。李教授系统地讲解了医疗4.0背景下算法与数据模型赋能的智慧医疗系统,总结了医疗4.0的要素、重点和机遇。通过项目示例,李教授详细地讲述了智慧医疗系统方面的研究,囊括案例包括慢阻肺病人再住院、手术室流程分析、手术流程中断、手术排班预测、肺癌诊断流程以及医疗事故流程分析等。最后,李教授提出了未来研究中面临的诸多挑战,如多变性、多约束性、人为因素、动态性、非定量指标以及物理方程不清晰、数据收集处理问题、集成问题和多学科兼容并蓄问题等。

现场提问环节

交流现场互动热烈,同学们认真聆听,踊跃提问。教授深入浅出地分享让每位参会者都收获满满。最后,吕珊珊李京山教授的交流内容进行小结并表示由衷的感谢,希望与会师生切实提高学术水平,把握前沿趋势,锻炼提升个人能力,在学术探索中产出创新型成果。

本次学术交流进一步增强了学院的学术氛围,为学院师生搭建了良好的学术交流平台,为全院师生在科研道路上的创新和探索提供了强大的驱动力,有助于推动学院高质量高水平发展。

学术交流结束后,李京山教授与师生代表合影留念。

李京山教授与我院师生代表合影

文字:蔡玉倩 张志颖 栾新凤 图片:窦文慧 审核:马苓 赵钊